紫外线老化试验箱试验条件选择

中国教育装备采购网2013-11-18 10:53围观162次我要分享

  实际上这个问题可以理解为试验应该模拟哪些老化因素,高分子材料在使用过程中,气候环境里许多因素都有可能对高分子材料的老化产生作用。如果提前了解产生老化的主要因素,就可以有针对性的选择试验方法。我们可以从该材料的运输、储存、使用环境以及其老化机理等方面考虑,确定试验方法。例如硬聚氯乙烯型材,使用聚氯乙烯为原料,添加稳定剂、颜料等助剂加工而成,主要用于室外。从聚氯乙烯的老化机理考虑,聚氯乙烯受热易分解;从使用环境考虑;空气中的氧、紫外光、热、水分都是引起型材老化的原因。

  因此,国标GB/T8814-2004《门、窗用未增塑聚氯乙烯(PVC-U)型材》中,既规定了光氧老化试验方法,采用GB/T 16422.2《塑料实验室光源曝露试验方法第二部分:氙弧灯》老化4000h或6000h,模拟了室外紫外光及可见光、温度、湿度、降雨等因素,同时又规定了热氧老化项目:加热后状态,150℃放置30min,目测观察是否出现气泡、裂纹、麻点或分离现象,以考察型材的耐热性能。又譬如我国在国际市场上有竞争力的一个产品:外贸出口鞋。在使用过程中,阳光中的紫外线是引起鞋子变色、褪色的主要原因,因此,有必要用紫外灯箱对其进行耐黄变测试。常用的鞋类耐黄变试验箱采用30WUV灯,样品离光源20cm,照射3h后观察颜色变化。同样,在运输过程中,集装箱内闷热、潮湿的恶劣环境会引起鞋面、鞋底、胶水的变色、斑点,甚至是霉变。因此,在装船运输之前,有必要考虑进行耐湿热老化试验,模拟集装箱内高热、高湿环境,在70℃、95%相对湿度的条件下,进行48h试验后观察外观、颜色变化。

  紫外线老化试验箱同时模拟紫外、雨淋、高温、高湿、凝露、黑暗等环境条件, 合并成一个循环,并让它自动执行完成循环次数。只需几天或几周时间,便可再现户外要数月或数年所产生的破坏。可造成样品褪色、变色、亮度下降、粉化、龟裂、模糊、脆化、强度下降及氧化。紫外光耐气候试验箱提供的测试数据在对新材料的选择、现有材料的改进或评估影响产品耐用性的组成变化等方面有极大的帮助,是航空、汽车、家电、科研等领 域必备的测试设备,适用于学校、工厂、军工、科研等单位。

来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读