杂色曲霉及其微生物检验

中国教育装备采购网2013-11-18 14:46围观87次我要分享

  分生孢子头 呈粗糙的半球形、放射状, ? 分生孢子梗 无色或微黄、壁厚、光滑

  顶囊 半椭圆形至半球形,顶囊生有双层小梗。 ? 分生孢子 为球形、有小刺,呈链状 杂色曲霉素

  由杂色曲霉产生,是化学结构相似的一类毒素,其中杂色曲霉素Ⅳa为重

  要的一种,呈淡黄色针状结晶。

  杂色曲霉素具有急性、慢性毒性及致癌性,主要损害肝、肾。 微生物检验

  (1)直接显微镜检查

  取痰液等被检材料涂于载玻片上,在镜下可见分枝的菌丝、较粗的分生孢

  子头,顶端膨大形成顶囊,顶囊上有小梗,小梗上有许多小分生孢子。

  (2)抗原检测 用竞争性ELISA测定病人血清中曲霉抗原。 (3)分离培养与鉴定 标本接种沙氏琼脂,室温培养后菌落形成快,呈毛状,一般为黄绿色。将菌落涂片镜检可见特征性的分子孢子头和足细胞。 (4)药物敏感试验 对制霉菌素和两性霉素B敏感。

  (5)抗体检测 检测病人血清中抗曲霉抗体。常用免疫扩散检测,其敏感性和特异性较高,也可用对流免疫电泳、ELISA、生物素-亲和素联免疫吸附测定(BALISA)、放射免疫测定(RIA)及间接免疫荧光法等。菌丝和培养滤液可作ELISA抗原。

  (6)皮肤试验 对过敏性支气管肺炎病人可 用曲霉抗原提取液作皮试。

  Ⅰ型超敏反应在 15-20min发生阳性反应。 Ⅱ型超敏反应在4-10h出现阳性反应。

  Ⅳ型超敏反应可出现于超敏反应型肺炎病人。

 

来源:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司作者:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司

相关阅读