中国机器人产业联盟参加“2013年昆山高新区机器人产业发展恳谈会暨苏州机器人产业科普馆揭牌仪式”

中国教育装备采购网2013-11-19 17:58围观510次我要分享

  11月1日,“2013年昆山高新区机器人产业发展恳谈会暨苏州机器人产业科普馆揭牌仪式”在国家火炬计划特色产业基地——昆山机器人产业基地举行。

  会上首先举行了昆山瑞泰智能、浙江大学昆山创新中心、江苏永年激光等企业与昆山机器人产业基地签约仪式;苏州机器人产业科普馆和江苏省机器人科技产业园揭牌仪式以及江苏省机器人大学科技园建设启动等活动。

  来自国内外机器人领域的行业代表、专家学者、企业代表近百名参加了会议。中国机器人产业联盟(CRIA)陈家良副秘书长就世界与中国机器人产业发展现状与趋势以及中国机器人产业联盟开展的相关行业活动情况进行了分析和介绍;与此同时,来自中科院、上海交大、哈工大、北航、天津大学等机器人领域的专家学者就“机器人前沿技术及产业化”等话题展开研讨。

  据昆山高新区孙亚平局长介绍,昆山高新区布局发展机器人产业,具有良好的产业发展基础和优质开放的创新资源配置,建设了一批专业性的技术研发机构,成功开发了一批具有特色的机器人产品。在具体布局推进机器人产业发展上,昆山高新区建立健全了机器人产业基地、大学科技园、科技产业园、机器人产业科普馆、专业孵化器、专业加速器“六位一体”的工作机制。今后,基地将重点锁定以机器人为重点的模具及数控设备、电子信息及精密仪器仪表、高端装备、汽车及零部件、北斗导航及应用等领域。

  通过本次活动,中国机器人产业联盟进一步了解了昆山地区的机器人产业发展状况,并就与机器人产业园的合作进行了深入的探讨。昆山高新区政府希望能以昆山机器人产业园的名义积极加入中国机器人产业联盟,并表示将通过组团参加明年7月在上海的2014中国国际机器人展览会(CIROS2014)的展览等一系列活动,让更多的企业和专家关注和了解昆山,投身于昆山,共同为机器人产业的快速发展做出贡献。

相关阅读