• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中小学亟待加强“食育”教育

    中国教育装备采购网 2013/11/19 9:42:00 围观166次 我要分享

      截至目前,我国已有22个省份699个县开展农村学生营养改善计划国家试点工作,近10万所学校开餐,受益学生近2300万人。另有19个省份529个县开展了地方试点工作,覆盖学校近4万所,受益学生达1000余万人。这是今天在北京召开的学生营养改善与学校供餐国际研讨会上,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室有关负责人透露的。

      然而,如此庞大的营养计划,却缺少与之相配套的健康教育,一些地方甚至出现了浪费等现象。针对这一现状,有关专家呼吁,亟待加强“食育”教育。

      中国学生营养与健康促进会副会长马冠生指出,所谓“食育”,其实就是指良好饮食习惯的培养教育。他说,目前我国少年儿童面临营养不良和营养失衡双重挑战,除了在个别贫困地区存在食物不足现象外,对营养的重要性认识不够、营养意识差、知识缺乏以及不健康的饮食行为和生活方式是引起营养不良和营养失衡的重要原因。应把营养健康作为素质教育中的一个重要组成部分,将营养教育纳入教育体系中。

      中国疾病预防控制中心营养与食品安全所学生营养研究室主任胡小琪认为,必须针对学校、学生、教师、家长的现状,开展有针对性、丰富营养知识的“食育”,从儿童青少年时期对学生进行食物、食品及食品安全等方面的教育。

      中国农业科学院研究员蒋建平指出,营养改善计划的核心目的是改善农村学生的营养和饮食结构,最终使他们养成健康的饮食行为和生活方式。

      据了解,在日本有专门的“食育”课,并立法予以加强。在我国,则是通过两周一次的健康教育课“顺带”进行“食育”教育。为此,专家们呼吁,为了学生营养改善计划的顺利实施,必须加强“食育”教育。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 河南省将遴选食育试点幼儿园
    河南日报10-10
    壮实的毛驴拉着古老的石磨慢慢转动,雪白的面粉伴随着金黄的麦麸嗦嗦落下,笑靥如花的小姑娘推开老屋木门,阳光洒满房间这是我国首部食育微电影《食育从这里开始》的开篇镜头,讲述的是我省正在...
  • 云南弥勒市拨付教育及文化经费18841万元
    云南经济日报09-29
    今年以来,弥勒市继续不断加大财政教育、科学、文化等民生资金的投入力度,积极调整财政支出结构,确保了各项资金的顺利实施,有力地促进了全区教科文事业的发展。一是加强教育投入,确保资金足...
  • 西藏:十二五期间各级各类教育快速发展

    西藏:十二五期间各级各类教育快速发展
    中国教育报09-27
    神州看教育西藏篇数说变化1028所全面实施农牧区两年、城镇三年学前双语教育工程,基本形成以公办园为主的普惠性学前双语教育网络,现有幼儿园1028所、...
  • 确保营养改善计划国家扶贫重点县全覆盖
    中国新闻网08-22
    据教育部网站消息,教育部今日发布《农村义务教育学生营养改善计划专项督导报告》。报告指出,从督导情况看,各地对营养改善计划的复杂性、艰巨性、长期性认识不足,实施过程中存在地方主体责任...
  • 数说陕西“十二五”教育变化与成就

    数说陕西“十二五”教育变化与成就
    中国教育报06-27
    107个县目前,陕西省农村营养改善计划实现107个县全覆盖,共惠及义务教育阶段学生近230万名。5.3万人2016年,陕西省高职院校通过综合评价等方式录取考...
  • 教育部将对10省农村学生营养改善实地督导

    教育部将对10省农村学生营养改善实地督导
    教育部06-16
    日前,国务院教育督导委员会办公室印发通知,对全国农村义务教育学生营养改善计划实施情况进行督导检查。重点督导7方面内容此次督导重点是各地营养改善...
  • 贫困山区农村小学调查:农家娃吃上热饭了吗?

    贫困山区农村小学调查:农家娃吃上热饭了吗?
    人民日报中央厨房06-12
    图为清平小学的孩子们正在吃午餐2011年,似乎并不遥远。在那时候的重庆彭水苗族土家族自治县高谷镇庞溪村小学,学生们每天早上都还得带着饭菜来学校,...
  • 学生营养改善计划实施5年“喜忧参半”
    新华网06-02
    在中国消除贫困的一个重要项目农村义务教育学生营养改善计划试点5年后,一个喜忧参半的数字出现了。6月1日,中国发展研究基金会在该会举办的农村学生营养改善专题研讨会上介绍,一项对100个县92...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间