中小学亟待加强“食育”教育

中国教育装备采购网2013-11-19 09:42围观154次我要分享

  截至目前,我国已有22个省份699个县开展农村学生营养改善计划国家试点工作,近10万所学校开餐,受益学生近2300万人。另有19个省份529个县开展了地方试点工作,覆盖学校近4万所,受益学生达1000余万人。这是今天在北京召开的学生营养改善与学校供餐国际研讨会上,全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室有关负责人透露的。

  然而,如此庞大的营养计划,却缺少与之相配套的健康教育,一些地方甚至出现了浪费等现象。针对这一现状,有关专家呼吁,亟待加强“食育”教育。

  中国学生营养与健康促进会副会长马冠生指出,所谓“食育”,其实就是指良好饮食习惯的培养教育。他说,目前我国少年儿童面临营养不良和营养失衡双重挑战,除了在个别贫困地区存在食物不足现象外,对营养的重要性认识不够、营养意识差、知识缺乏以及不健康的饮食行为和生活方式是引起营养不良和营养失衡的重要原因。应把营养健康作为素质教育中的一个重要组成部分,将营养教育纳入教育体系中。

  中国疾病预防控制中心营养与食品安全所学生营养研究室主任胡小琪认为,必须针对学校、学生、教师、家长的现状,开展有针对性、丰富营养知识的“食育”,从儿童青少年时期对学生进行食物、食品及食品安全等方面的教育。

  中国农业科学院研究员蒋建平指出,营养改善计划的核心目的是改善农村学生的营养和饮食结构,最终使他们养成健康的饮食行为和生活方式。

  据了解,在日本有专门的“食育”课,并立法予以加强。在我国,则是通过两周一次的健康教育课“顺带”进行“食育”教育。为此,专家们呼吁,为了学生营养改善计划的顺利实施,必须加强“食育”教育。

来源:中国教育报

相关阅读