志贺氏菌生物学特性--海博生物

中国教育装备采购网2013-11-20 09:36围观89次我要分享

  1、形态与颜色

  革兰氏阳性球菌,无荚膜。排列成葡萄状。致病性球菌菌体较小,直径约0.5微米 2、培养特性

  营养要求不高,普通培养基上生长良好,兼性厌氧,最适生长温度37度,耐盐性强在10-15%的氯化钠培养基中能生长,在肉汤培养基中37度24小时培养后呈均匀浑浊生长,延长培养时间管底出现少量沉淀,轻轻振摇即可消散。在营养琼脂培养基上培养24-48小时后形成圆形凸起边缘整齐表面光滑湿润不透明的菌落,直径为1-2微米。在血平板上致病性的葡萄球菌由于产生溶血素,菌落周围产生透明的溶血圈

  3、生化特性(见教材)

  4、毒素与酶 (1)可产生溶血素,使红细胞溶解产生溶血环或溶血圈。 (2)产生肠毒素,是一种可溶性的蛋白质,100度30分钟不能破坏,完全破坏需100度2小时,可引起人的急性肠胃炎。

  (3)产生卵磷脂酶在卵黄平板上生长,菌落周围有一圈混浊带,外面还有一透明圈。

  (4)产生凝固酶,使血浆中的凝血酶原变成血浆凝固酶,使血浆凝固。

 

来源:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司作者:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司

相关阅读