中国投9100万元促科技期刊国际影响力

中国教育装备采购网2013-11-21 09:46围观119次我要分享

  中国科学技术协会近日宣布,经评审和公示,有76种英文科技期刊入选中国科技期刊国际影响力提升计划,将获得总金额达9100万元人民币的资助。这是迄今为止中国国内最大的一笔科技期刊资助经费。

  中国科协2013年第四季度新闻发布会当日在北京举行,从9月开始实施的期刊影响力计划因是首次获得中央财政专项支持的英文科技期刊项目,其进程备受关注。

  该计划源于中国科技期刊面临的危机。在2012年美国科学引文索引(SCI)收录的世界科技论文中,中国科技论文19.01万篇、占12.08%,位居世界第二。中国科技期刊共有4953种,在世界上仅次于美国。但在上述期刊中,英文科技期刊数量少、结构不合理、总体质量不高,成为影响中国科技成果国际交流的瓶颈。另一方面,科研成果发表外流,2012年在SCI收录的高影响力期刊论文总数中,中国科技人员发表论文数为4020篇,其中80%发表在国外期刊上。

  为此,中国科协、财政部、教育部、国家新闻出版广电总局、中国科学院、中国工程院共6部门联合实施期刊影响力计划,打造具有国际专业水平的学术期刊等高质量学术交流平台。计划分为两步,先是提升英文科技期刊的质量,然后在2020年形成具有中国自主知识产权的世界顶级科技期刊群。

  据中国科协学会学术部副部长刘兴平介绍,此次共受理申报项目200个,包括申请46种新创刊。最终有76种英文科技期刊入选,其中新创刊10种,学科集中在工程、医学领域。“国际化程度较高、具有较大发展潜力的英文科技期刊都被吸收进来”,他说。

  谈及“论文外流”,刘兴平坦言在中国国内学术界不乏争论,“有人认为外流是‘洪水猛兽’,也有人认为这是正常的过渡阶段”,他告诉记者,关键在于提高国内期刊水平、建立科学评价体系,形成有利的学术评价机制和政策导向。

来源:中国新闻网

相关阅读