在线教育来势汹汹留学机构如何自保

中国教育装备采购网2013-11-22 10:44围观145次我要分享

  随着移动互联时代的到来,社交网络成为主流,留学[微博]在线服务平台、个人工作室、大学直招、校代等方式如雨后春笋一般涌现出来,据教育部留学服务中心调查数据显示,2012年至2012年间,DIY办理由25%急剧增长到35%,中介机构办理由之前的60%下降到40%,而在线咨询、个人工作室等,也从15%增长到25%。传统留学机构与新平台的PK之战似有愈演愈烈之势,究竟什么样的留学办理方式更具优势这个问题,成为聚焦之点。

  高峰论坛——移动互联留学时代:传统机构如何应对挑战?

  9月15日,2013新浪五星金牌留学顾问及团队评选总决赛暨首届国际教育展举办之际,金矢留学董事长兼总裁季铁军、北京威久咨询有限公司董事长王伟、北京盛博优教育科技有限公司总经理黄德容、决胜网董事长阙登峰四位嘉宾与新浪教育[微博]频道总监梅景松共同探讨了“移动互联留学时代:传统机构如何应对挑战”论坛主题,论坛上嘉宾们畅所欲言,展示了不同留学办理模式的优势和发展方向。

  提高留学顾问质量是传统留学中介发展之道

  目前留学行业内出现一种趋势,一些相对比较大的留学机构逐渐形成了模式化的流水线办理留学流程,把整个公司做成类似于“签证工厂”、“OFFER工厂”的形式,而逐渐失去了留学机构最重要的量身定制个性化服务,加之互联网的迅猛发展,导致很多客户涌到网上申请平台、高端留学工作室,或者一些小公司去寻求更好的留学服务。

  一位传统留学机构的负责人回忆留学行业的变化说,2005年之前,公司主要的宣传手段是在报纸上打广告,网络还不是主要的宣传渠道,而现在,公司广告90%的预算都投到互联网之中。但传统留学机构有着无可比拟的优势,名气大、规模大、深受消费者信赖等因素使之在市场竞争中仍然占据着主要地位。

  由此可见,一个留学机构或者一个留学顾问,最高的价值就是为客户找到最适合他人生的留学规划,而不仅仅是帮助客户拿到签证或者OFFER.。留学行业的本质是服务型产品,而且非常个性化,最重要的是顾问的品质,提高留学顾问品质是公司长久发展的关键。

  网络新平台需更注重个性化、精细化和用户体验

  在当前大数据运营时代,传统留学机构的价值不可否认,但在线服务平台的兴起,为留学办理方式增添了一条新颖便捷通道。与传统留学机构不同的是,在线服务平台可以给留学家庭带来很好的用户体验,便宜、个性化也得到了众多留学家庭的肯定。

  而一对一高端留学工作室的出现,更是吸引了众多准留学生的眼光,大部分学生在去工作室之前,会走访很多中介,做大量调查,对要去的国家、学校、专业查得很仔细,连高端留学工作室负责人都不由得连连称赞,“跟这些学生讨论时,感觉更像在跟同行交流。”打着精细服务模式、更好地了解学生和家长的诉求的招牌,个人工作室也在接受着市场的考验。

  未来多种留学办理方式需彼此借力

  在新浪国际教育展举办之前,新浪网教育频道进行留学家庭的网上征集,两周时间得到了全国3000多名学生和家长网友报名,其中pc端和微博召集而来的网友最多,在这些有明确留学需求的网友中,DIY办理的人数占到50%,19.8%的网友表示会找留学工作室,明确需要一对一服务的网友占5.5%,通过在线平台办理留学的人有7.1%。

  面对各种各样留学办理方式的存在,论坛嘉宾们纷纷表示,传统留学机构的优势是无可替代的,同时互联网是对留学行业很好的补充,面对浩如烟海的海外大学和专业,很多信息是全英文,这令部分学生和家长感到迷茫,而互联网各种信息平台的存在,提升了学生和家长的信息量,帮助他们更理智地选择适合的顾问老师,去规划未来。

  随着人们的消费习惯变化,传统留学机构既要坚持注重留学顾问的服务品质,也要借助互联网为公司未来的发展提供良好的平台,从学生和家长的角度出发,实现学生最好的留学梦和人生理想。

来源:新浪教育

相关阅读