幼儿园取暖遇难题:空调暖气没条件 燃煤木炭被禁

中国教育装备采购网2013-11-22 11:17围观126次我要分享

  导读:为防范儿童煤气中毒事故,贵州省教育厅日前明确要求,“幼儿园坚决禁止使用燃煤、木炭取暖”。记者了解到,在一些软硬件都不错的幼儿园中,孩子们早已用上了空调、暖气;在一些条件较差的城郊、乡村幼儿园,暂时还在使用燃煤、木炭。

煤气如处理不慎便会使人中毒 小蘑菇/图

  老旧园区 硬伤难治

  张女士的儿子在贵阳小十字一所幼儿园就读。每天上午,保育员都会提前打开空调,室温20度左右。如果孩子不脱羽绒服,玩耍还会出汗。

  据了解,目前贵阳市区绝大多数幼儿园都使用空调取暖,少部分幼儿园使用集中供暖。

  地处城郊的不少农村幼儿园则不同,由于各种因素限制,仍在使用燃煤取暖。如,修文县六广镇幼儿园是一家公办幼儿园,冬季一直用煤炭取暖。去年曾有家长赠送空调给幼儿园,但装上后,整个幼儿园都断了电。经检查,这所上世纪80年代初建成的幼儿园出现线路老化,无法承受大功率空调。

  同为公办幼儿园的清镇市站街镇幼儿园,共8个班,该园的负责人表示,目前收取的学费只能维持园内的正常运转,如果要购买空调等大件电器,不仅要支出一大笔经费,而且还要改造整个幼儿园的电路。

  在安全防范方面,这些不能通过空调等方式供暖的幼儿园,由保育员先将燃煤铁炉子烧热,然后打开教室窗户。等幼儿入园后,室温已经暖和,通风举措也能避免煤气中毒;此外,铁炉子还用护栏包围,以防孩子烫伤。

  新建园区 望能解困

  “什么时候才能用上燃煤、木炭以外更安全的取暖设施?”记者从几家尚在使用这些方法取暖的幼儿园了解到,他们当中的一些,下学期有望搬迁到新建的幼儿园,届时才有可能解决这一问题。几家幼儿园的有关人士建议,要“治疗”老旧幼儿园的取暖硬伤,只能通过新建、改造园区,并提供相关配套才能彻底解决。

  省教育厅有关人士说,“我省正在抓紧新建幼儿园,目前建设进度已大大超过原来的规划了”。按照规划:2011年至今年,贵州省实施学前教育三年行动计划,在没有公办幼儿园的乡镇、街道办事处新建500所乡镇、街道办事处公办幼儿园。

  其中2011年300所、2012年和2013年200所;到今年年底,全省三分之二左右的乡镇、街道办事处建有公办幼儿园。而事实上,2011至今年全省已建设乡镇、街道办事处中心幼儿园1000余所,明年还将建设200所,实现所有乡镇、街道办事处全覆盖。待这些校舍全部建成后,县级有关部门将配置相关设备。(胡颖)

来源:贵阳晚报

相关阅读