宜兴电教馆顺利举办通用技术专用室管理使用培训

中国教育装备采购网2013-11-22 13:51围观155次我要分享

  11月20日,由宜兴市电教馆组织的2013年宜兴市通用技术专用室管理使用培训在宜兴市一中如期举行,来自全市各高中、完中的通用技术分管领导和任课老师参加了系统的学习。

通用技术是高中新课程改革中的一个亮点,它的开设不但可以提高学生的技术素养和实践能力,而且可以引导学生融入技术世界,增强适应社会的能力,有利于学生未来的发展。近几年来我市各类专用室建设(包括理化生实验室、通用技术室、图书馆等)突飞猛进,配套设施及仪器设备投资成倍增加。专用室的建设发展,为学校开展形象直观的实验教学创造了条件,同时也向各校提出了一个人们十分关切的亟待解决的问题,就是如何管好用好仪器设备,保护好国家财产,使它的教学效能得到充分发挥。有人说,专用室工作是三分建设,七分管理,这说明管理比建设更重要,如果管理不善,配而不用,则建设越多,浪费越大,配备越多,损失越大,所以加强管理是发挥投资效益的需要。而通用技术实验仪器是实施通用技术实验教学和科学探究的物质保证,仪器管理与使用直接关系到新课程标准的落实程度。

宜兴电教馆针对通用技术专用室的管理使用组织领导和老师参加了本次集中培训。培训中首先请上海展天和博业激光技术专家对高中通用技术常用实验器材的使用方法、维护保养、故障排除等作了务实专业的讲座,接着由省宜中李志刚老师结合自己的教学实践就如何管好、用好通用技术实验器材作了精彩生动的发言,可以说他们所讲内容贴近实际,层次分明,详略得当,重点突出,具有可操作性。

来源:江苏省教育装备与勤工俭学管理中心

相关阅读