中国科大构建三大信息化系统服务研究生教育

中国教育装备采购网2013-11-22 16:07围观144次我要分享

  为推动研究生教育从管理向服务转变,中国科学技术大学(中国科大)学位质量监控体系、研究生导师门户系统和面向学生服务的三大信息化系统,历经多年建设如今已成熟运行,成为有效服务于研究生教育的“信息高速公路”。

  在这条管理创新的“信息高速公路”上,研究生、导师和院系管理人员是使用者。学位质量监控体系则被形象称为“电子眼”,将学位质量监控体系渗透到学位论文的方方面面:2012年8月至2013年7月,中国科大研究生院共收到各类申请学位的研究生查重6147篇次,平均每人查重1.81次,55.7%的研究生因查重结果不满意而作了论文修改,从根本上帮助研究生自觉防止学术不端行为。

  不仅仅是学位论文查重,从网上论文评阅到学位材料审核,从两级学位委员会的学位审核到学位信息公示,从即时通讯平台应用到及发表论文的学科分析,学位质量监控体系都发挥出服务、评估和管理等功能。

  中国科大研究生导师门户系统根据导师从研究生招生、培养、教学、科研到学位审核各个环节而设计,为全校479位博士生导师和368位硕士生导师提供全方位的信息服务;面向学生服务的信息化系统,则涵盖到研究生报到、网上选课、网络课堂、成绩管理、学籍管理、奖助学金管理、住宿管理、离校等各个环节。

  通过应用信息化系统,中国科大研究生考试考场可以实现无人监考,每年数次的评估不需要导师反复填表,论文评阅可以网上查询……

  “我们力图将管理从有形转到无形,让导师和学生感觉不到我们的存在,而实际上,管理通过网络监督着研究生培养的全过程。”在研究生教育管理岗位上工作30多年的中国科大副校长张淑林表示,行政权力和学术权力不存在高下之分,管理不能没有行政,而行政服务于学术正是研究生培养实现跨越式发展的重要支撑。

  她介绍说,中国科大研究生院目前正以服务者姿态出现在师生面前,一方面,主要进行研究生教育的宏观管理,不干涉导师对学生的具体培养,对学位质量标准也不再搞“一刀切”,学校只建立质量的“最低值”,鼓励学院和导师提高质量标准;另一方面,最大程度创造好的条件,构建信息化平台、公共教学平台、图书网络平台等各类平台,减少非学术事务对导师、研究生的干扰。

  中国科大未来还将完善研究生培养质量监测体系和预警体系建设,定期发布质量评估报告,探索建立依据质量动态调节研究生培养的新机制。同时,进一步推进研究生教育的国际化,立项建设一批研究生国际化精品课程,构建面向科技前沿、有利于创新能力提升、与国际一流研究生教育接轨的课程体系。(孙自法)

来源:中国新闻网

相关阅读