云南沾益县实现农村义务教育学生营养改善全覆盖

中国教育装备采购网2013-11-22 17:38围观166次我要分享

  沾益县2012年3月在全县农村义务教育学校全面启动实施学生营养改善计划, 2013年春季学期新增了城区3所中小学,全县实施营养改善计划的学校达170所,享受政策补助的学生数总计56391人,实现了农村义务教育学生全覆盖。

  一是强化统筹管理。成立领导小组,制订推行《沾益县农村义务教育学生营养改善计划实施方案》、《沾益县中小学生营养配餐建议食谱》等制度,在全县上下形成了推动工作落实的合力。在农村义务教育薄弱学校改造计划、农村初中校舍改造工程等项目建设中,将学生食堂作为重点建设内容,切实改善各学校食堂条件。同时,加强食堂从业人员的管理及培训,执行校长、班主任陪餐制度,确保让学生吃得安全、营养、健康。

  二是认真落实配套资金。为确保营养改善计划的全面实施,县财政分别于春秋两季将营养改善配套资金足额划拨到营养专项资金专用账户,专款专用。并强化资金管理,逐级健全台账,实行财务公开,定期公示营养餐饭菜价格,营养食谱和营养补助资金收支情况,接受社会监督。2013年拨付春季学期全县营养餐资金1621.71万元。

  三是科学安排供餐内容与模式。结合沾益县实际,主要采取学校食堂自主供餐、委托企业供餐、家庭托餐三种模式,其中学校食堂供餐的学校140所,占82.4%,28所校点采取企业供餐,2所一师一校点采用家庭托餐。

来源:中华会计网校

相关阅读