云南建成省级重点实验室35家

中国教育装备采购网2013-11-22 09:14围观130次我要分享

  日前在昆明召开的2013年地方基础研究工作会议上获悉,云南省不断优化基础研究条件平台,截至目前,全省建成省级重点实验室35家,部省共建国家实验室培育基地3家,国家重点实验室(含企业)3家。建有国家工程实验室2家,省部级野外台站737个。

  2013年地方基础研究工作会议由科技部基础研究司主办,云南省科技厅承办。围绕“实施创新驱动发展战略,深化改革,发挥基础研究在区域创新体系建设中的引领作用”的会议主题,来自全国各省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团以及计划单列市科技厅(委、局)的相关负责人,进行了深入的交流和探讨。云南、安徽、湖北、辽宁等省作了重点交流发言。

  云南省科技厅厅长龙江在会上介绍,2012年以来,云南省围绕创新型云南行动计划(二期)的总体目标和工作任务,创新工作机制,增加创新投入,搭建创新平台,培育创新人才,营造创新氛围,全省基础研究取得若干重要成果,培养了大批优秀人才,打造了一批创新平台,在创新云南省自主创新能力建设中发挥着越来越重要的作用。

  “云南的原始创新能力不断提升。”龙江表示,2012—2013年,云南省在艾滋病猕猴模型、帕金森氏病和老年性痴呆猕猴模型等方面均取得了阶段性进展。首次完成新型实验动物树鼩全基因组测序,率先阐明北平顶猴的HIV易感机制并创建模型。云南大学教授侯先光研究组在《自然》发表新的研究成果,阐述了澄江动物群化石的特异保存及其意义,开辟了一个新研究领域。昆明物理研究所研究小组突破二类超晶格材料的设计、生长和研制中的技术瓶颈,研制出国际先进、国内领先的中波单色和双色红外探测器。昆明动物研究所王文研究团队在年轻新基因起源和遗传进化机制研究的重要发现,荣获2012年国家自然科学二等奖;赖仞研究小组的“基于生物生存策略的有毒动物中药功能成分定向挖掘体系”获2013年度国家技术发明二等奖。

  据初步统计,“十二五”以来,在滇科研机构和高等学校在《自然》《科学》等影响因子9以上国际学术期刊发表论文为2011年25篇、2012年28篇、2013年37篇,超“十一五”5年总和66篇;云南省SCI国际论文年均增幅超过20%。2012—2013年,全省科技人员获国家自然科学基金项目经费超过1300余项,经费达6.7亿元;国家973计划和重大科学研究计划6个项目在云南组织实施。项目和经费数超过“十一五”的总量,全省承担国家基础研究任务的能力显著增强。

  在高层次科技人才队伍培养方面,截至目前,云南省有国家973计划和重大基础研究计划首席科学家12人次,国家杰出青年科学基金获得者21人。通过实施省科技人才培引工程,选拔培养科技领军人才10人,引进高端科技人才81人,选拔培养省中青年学术和技术带头人后备人才713人、省技术创新人才468人;选拔培育101个创新团队。

来源:科技日报

相关阅读