浙江大学为小学师生做实验 孩子们过足科学瘾

中国教育装备采购网2013-11-25 14:41围观108次我要分享

  “如果把泥鳅放在零下189℃的环境中,会发生什么?”上周五,杭州市大成岳家湾实验学校邀请了浙江大学化工系的师生来做一场科学实验。

  白色的脸盆中,一条泥鳅正在游来游去。浙大化工系的直博生何乐路先把液氮倒进了一个保温瓶,再迅速将泥鳅扔进冒着白气的保温瓶里。3秒钟之后,何乐路用夹子夹起了一条结冰的泥鳅。“啊!”现场的同学们不由发出惊叹声。正当大家纷纷为泥鳅惋惜时,奇迹发生了!被放回脸盆中的泥鳅,神奇地“复活”了!“刚才我的速度非常快。超低温下,细胞会暂停活动。立即放回常温中,泥鳅又会慢慢恢复。”何乐路解答了同学们的疑惑。

  此外,王靖岱教授和他的团队还带来了“纸船的无水漂浮”、足球机器人等,让同学们大开眼界。“大多数人觉得科学研究是一件枯燥乏味的事情。我希望通过走进校园这样的活动,培养中小学生对科学的兴趣。”王教授说。

来源:杭州日报

相关阅读