张家界市全面推进教育信息化三年行动计划的实施

中国教育装备采购网2013-11-25 10:12围观134次我要分享

  近日,张家界市教育信息化三年行动计划推进会议召开,标志着张家界市推进教育全面步入信息化时代的号角已经吹响。省教育厅副厅长王键,副市长田华玉出席会议,市政协副主席邹卫主持会议。

  近年来,全市上下围绕现代教育技术的建设与应用和教育信息化建设做了大量扎实有效地工作,在提高办学水平和教育质量方面发挥了重要作用。特别是通过不断地探索和努力,在设施建设、队伍培训和推广应用等方面迈出了坚实的步伐,为全面推进教育信息化工作奠定了良好基础。目前,全市已有5所学校成为国家和省级教育信息化试点学校,123所中小学校实现“校校通”光纤计入,1265个教学班实现“班班通”,59所中小学校建立了校园网,141所中小学建立了广播网,341个教学点配备卫星视频接收设备、教学资源存储设备和班级教学终端设备,即将全面实现“教学点数字教育资源全覆盖”。

  “什么是教育信息化?”、“如何促进教育均衡化?”推进会上,王键对教育信息化进行了专业解读,打开了张家界市推进教育信息化的视野,为张家界市推进教育信息化建设提供了很好的方法和捷径。他指出,要转变观念、创新机制,切实增强对教育信息化工作重要性、紧迫性的认识;要通过加快教育信息化建设,培养学生搜索信息的能力、良好的学习习惯和丰富的想象能力;要通过教育信息化颠覆传统教学手段,促使教育达到基本均衡,促进教育的现代化。

  就如何推进全市教育信息化工作,田华玉指出,各级有关部门要充分认识教育信息化的工作形势;要突出抓好教育信息化的建设、应用、管理三个重点工作,力争通过两年努力,把全市教育信息化水平提高到一个新的高度;要全力保障教育信息化工作有序推进,加强组织领导、保障资金投入、强化部门配合,圆满完成教育信息化三年行动计划各项目标任务。

来源:新浪网

相关阅读