• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自闭症儿童家长心声:渴望叩开“上学之门”

    中国教育装备采购网 2013/11/25 10:20:00 围观118次 我要分享

      6岁的奔奔先后进入3家不同的幼儿园,都因影响正常教学而被拒绝,在教室加起来时间不满10个小时。作为一名自闭症儿童,他至今无法与同龄孩子一起上学。

      自闭症患者也被称为“星星的孩子”,他们生活在一个与外界隔离的精神世界里,对社交、认知等方面都有不同程度的障碍,难以与人沟通,对外界充耳不闻等。自闭儿童的背后,是一个个脆弱而痛苦的家庭。

      近日在西安召开的“丝绸之路——中欧心智障碍家长论坛暨第五届身心障碍人士家长论坛”,聚集了来自中国西北各省的特殊孩子家长、特教机构、教师、医学工作者等近400人。期间,教育问题成为许多家长关注的焦点。

      “我们的孩子该怎么办?时间等不起,教育等不起!”一位家长的感慨让许多在场者感同身受。

      记者在会场见到了奔奔的母亲张春华(化名),她对孩子的入园经历至今印象深刻。“孩子无法控制情绪,老师不知道如何教育特殊孩子。第二家幼儿园,孩子不肯进教室,我陪孩子在幼儿园的操场上玩了3个半天,第三家不到20分钟园方就通知把孩子接走。每次入园都要隐瞒园方孩子情况,唯恐丢失入园机会。”

      从事特殊教育的毋焕告诉记者,自闭症等特殊孩子应该享有受教育的权利,根据国家相关指导性文件,轻度自闭症儿童可随班就读,有条件的学校和地区要接受中度自闭症儿童。但现实很“残酷”,其所在机构服务过的400多名自闭症儿童中,只有20余名孩子接受了正常教育。

      6岁半的自闭症儿童今今无疑是“幸运”的,他现今在普通幼儿园就读。为了让今今融入幼儿园环境,母亲王丽(化名)周内每天都要为孩子备课,阅读填写幼儿园的联系册,与老师交流,周末带孩子去特教机构训练、一家人外出让孩子接触社会环境等。

      王丽在生孩子后视力急速下降,看书阅读极其吃力,跑步上下楼等都有困难。她平时会下载有声读物、教孩子遵守规则,倾尽全力教育孩子。

      今今已习惯幼儿园的生活,但“如何让孩子顺利上小学并不会被中途退学”,让全家人忧心忡忡。

      “幼儿园与小学有很大不同,学习知识阶段自闭症孩子和家长会面临更多的问题,学校有难处,我们也能理解。但我们的孩子需要出路。”王丽认为如果孩子可以上普通学校,更有可能融入正常社会环境,孩子的命运可能会大不同。

      2012年4月中国公益研究院发布的《中国自闭症儿童现状分析报告》显示,根据当前国际普遍引用标准,每166名儿童中有1名患自闭症,据此推算,中国自闭症儿童数约为164万人。

      多数自闭症儿童的家长都希望给孩子创造一个融合式的社交环境,让孩子多与社会接触,多与正常的孩子一起生活、学习,进而能够拥有较好的生活自理能力、简单的生活技能,达到一种接近正常人的生活。

      中国精神残疾人及亲友协会主席温洪认为,现今社会资源不足,政府措施不到位,普通学校缺乏针对孤独症孩子的资源,呼吁政府部门投入,建立相关设施,培育专业人员,促使公办教育资源为孤独症孩子敞开大门。此外,心智障碍儿童进入普系教育就读还需要社会的认可与接纳。

      “受教育不应是个别特殊儿童的‘幸运’,我们迫切需要相关制度政策的落实,帮助我们这样的家庭,这是所有特殊儿童家庭的共同心声。”王丽如是说。

    来源:中国教育在线 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “星星的孩子”画作长春展 爱心人士吁关爱

    “星星的孩子”画作长春展 爱心人士吁关爱
    中国新闻网04-03
    自闭症儿童的绘画展示柴家权摄娇艳的花朵、葱郁的树木、活灵活现的昆虫被称为星星的孩子的自闭症儿童创作的这些画作2日在吉林长春被集中展示,引来众多...
  • 舟山两区一城城区小学生将试水“弹性上学”
    舟山晚报02-26
    浙江省教育厅23日发布指导意见,要求全省范围内各小学早上推迟上学。今年舟山市也将加快推进小学弹性上学改革试点工作,今年首先在市本级和定海、普陀两区的城区小学开展试点。这是记者从2月24日...
  • 教育部:坚决制止农村义务教育盲目撤校
    中国新闻网11-09
    教育部日前发布关于农村义务教育学校布局调整有关问题的通报,要求各地高度重视做好规范布局调整工作,坚决制止盲目撤并和强行撤并,严格撤并条件,优先保障学生就近上学的需要,切实办好必要的...
  • 日照开展校车临检 确保学生安全上学
    直播日照02-22
    新学期马上要开学了,为确保中、小学生上下学乘车安全,近日日照市交警直属大队车管所对辖区内的校车进行了统一的开学前检查。近两年城区范围内的校车数量在逐渐增加,目前共有200余辆校车在运营...
  • 【教育观察】互联网+能否破解“上学难”
    光明日报11-13
    一个毫无教学经验的美国人萨尔曼·可汗录制的数学教学视频,让美国2万多所学校的数学老师和学生们为之倾倒。课堂上,学生们观看这些视频,老师不再讲课,只负责答疑。这些视频简明、生动、易懂,...
  • 青海未满6岁儿童遭遇“上学难”
    海东时报07-06
    按照国家规定,从2014年起,青海省各学校都建立起了学籍管理系统,从孩子上小学起,都将有一个学籍号,孩子每个阶段的教育情况都被录入学籍系统,以后按照学籍号,就可以查询到孩子的教育情况。...
  • 合肥教育由“好上学”向“上好学”转型
    江淮晨报06-05
    从曾经的“好上学”到如今的“上好学”,一字之差的背后,是家长和学生对教学质量提升的渴望和要求。去年12月,合肥市跻身“全国中小学校品质提升试验区”,让优质教育资源辐射更广、让“好学校...
  • “中国少年国学院”教青少年网上学国学
    中国新闻网09-26
    广大少年儿童利用新媒体学习国学经典、了解中国优秀传统文化的网络平台未来网“中国少年国学院”(guoxue.k618.cn)9月25日正式上线,并在北京市八一学校举行了开课仪式。这是共青团中央和全国少工...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间