专家:中国民办教育培训改革创新可借鉴港澳经验

中国教育装备采购网2013-11-25 10:39围观141次我要分享

  )“中国民办教育机构可能会因为‘小升初’笔试考试的取消而带来一定的冲击,但随着政策的变化,培训机构的发展方向也会发生改变。”中国民办教育协会培训教育专业委员会理事长章家祥22日在广州表示,民办教育培训不会因为政策的改变而消失于市场,但关键在于改革与创新。

  章家祥是在当天广州举行的第二届中国民办培训教育行业校长高峰论坛上发表的以上观点。此次会议由中国民办教育协会培训教育专业委员会、广东省民办教育协会主办,广州民办教育协会、卓越教育集团、学习前线教育机构协办。

  据了解,中国教育培训机构的培训业务大多集中在中小学学科培训、考试培训,同质化情况严重,也遭遇助长应试教育的质疑。

  眼下,广州民校小升初拟取消笔试,有业内人士指出,民办教育培训机构或许将迎来冬天。

  据章家祥介绍,中国教育部统计民办培训机构近2万家,但很多培训机构因发展历史较短 规范性程度不高,管理水平参差不齐等原因而导致机构存在办学条件差、教育质量低、教师缺乏社会保障等问题,个别地方还存在着无证办学和无序竞争等现象,这也引来诸多非议。

  然而,章家祥认为,不可否认的是,民办教育培训机构创造了更多的就业率和其他价值,在新一轮教育改革中,民办教育依然是不可或缺的重要力量。如果深入推进教育改革,民办教育培训业会逐步解决以上问题,获得更大的发展空间,或许将转变成为真正为学生个性发展而服务,而非单单为考试、升学服务的机构。

  来自香港、澳门、台湾的民办教育培训机构代表和专家也首次参加此次会议。章家祥表示,这对于内地的民办教育培训业来说是一次很好的交流学习机会,可以借鉴港澳台的相关经验进行改革和创新,实现差异化发展。

  记者随机采访部分境外培训机构发现,不少培训机构有来内地开展相关合作业务的计划。

  香港私立教育机构联会副主席吴子文介绍称,目前正和上海交通大学进行洽谈,将计划展开平面设计方面的合作业务,在此合作进程中,香港培训机构将提供师资和设计相关的课程,协助学校培养国际化的实践性人才。

  “我们发现内地的民办教育机构甚少开展实践性的职业教育,培训生的动手能力有待提高,而这也是香港机构进入内地开展合作的重点。”吴子文说:“香港的私立教育培训机构起步较早,且定位更加国际化,进入内地后,内地学生选择来我们机构培训,取得国际认可的相关资格证后,选择去外资企业或者五星级高端大型酒店从事服务性工作会有相当大的竞争力。”

  吴子文还透露,在香港也存在“补习热”的现象,2004年就有过半中小学生参加补习,每月的平均费用约为800港币,如今这笔费用有所增加,而香港培训机构的明星教师一年的收入甚至可以达到一千万港币。

来源:中国新闻网

相关阅读