紫琅职技学院董事长陈明宇:"以生为本"办教育

中国教育装备采购网2013-11-26 09:29围观139次我要分享

  一所民办高等职业院校,在激烈的竞争中,怎样才能集聚“正能量”,使学生得益,社会得利,学校实现跳跃式发展?近日,记者走进位于江苏省南通市的紫琅职业技术学院,与该校董事长陈明宇促膝长谈。

  创办于2000年的紫琅职业技术学院,经过十多年的不懈探索,逐渐发展成为以汽车、建筑、新能源为特色学科的技能型和应用型民办高职院校。陈明宇说,党的十八届三中全会提出要“促进高校办出特色争创一流”,这就要求我们必须具备清晰的办学理念。多年来,学院一直秉持“真心办学,良心育人”的办学理念,培育“和谐、奋斗、创新、跨越”的紫琅精神,培养“立一等品格、学一等技能、创一等事业”的紫琅人。一方面,服务地方,使学院的专业设置与地方经济的发展需求相契合;另一方面,贴近社会,以国家经济转型的战略为指导,培育新型优势学科。

  “高水平的师资队伍是提升学院办学水平的关键因素,教育教学能力和工作经验兼备的‘双师’型教师是民办职业学校的特色和重点。”谈及师资建设,陈明宇说,学院在选聘精英教师、留住优秀教师、培养骨干教师等方面舍得真金白银投入。一是以优厚的待遇引进“双师”型教师;二是聘请企业技术骨干担任兼职教师;三是鼓励年轻教师在职攻读学位,学费由学院全部承担;四是选送优秀青年教师出国学习。近6年来,学院共花费500多万元选送42名青年教师赴德国、日本、美国等国家进修培训,提升他们的教学水平和实干素养。目前,学院“双师”型教师占比已超过40%,形成了一支结构合理、素质优良的教师队伍。

  十八届三中全会提出要“增强学生社会责任感、创新精神、实践能力”“坚持立德树人,加强社会主义核心价值体系教育”。谈及人才培养,陈明宇认为,办教育必须“以生为本”,不考虑短期经济利益,不计较眼前得失。目前,学院已组建了5个生产实训基地,设立各类实验实训室128个,总面积超过12万平方米,设备总投入高达6400多万元。他动情地说:“我们学院属于专科二类,生源大多来自偏远农村,起点低、基础差,如果我们把这些学生拒之门外,他们很可能经不起社会上形形色色的诱惑,误入歧途。”他认为,教育工作者要怀着对社会的责任心和对学生的大爱之心管理学生、引导学生、影响学生。正是在这一理念的指引下,学院实施每个干部联系一个班级、每个教师联系一个宿舍、每个教职工帮助一名困难学生的“三个一工程”。13年来,全院累计减免学费和发放奖学金、助学金5100多万元,既鼓励了优秀学生更上一层楼,又帮助了经济困难的学生完成学业。

  “一般认为,民办高校是盈利机构,但我不赞同,我认为民办高校首先是社会事业,除了资金和创业热情,更要有对教育事业忠诚、奉献的精神追求。”陈明宇说。

来源:光明日报

相关阅读