中南大学等单位发现儿童孤独症相关染色体变异

中国教育装备采购网2013-11-26 09:35围观155次我要分享

  近日,《自然》旗下精神病学杂志——《分子精神病学》以原创论文的形式,在线发表了我国科学家关于儿童孤独症研究的最新成果。该研究采用全基因组关联研究(GWAS)方法,成功在1号染色体位置发现了和孤独症发病相关的基因变异,并鉴定了几个可能的易感基因。这不仅为孤独症的致病机制研究提供了重要依据,也为其诊断和早期干预带来了新希望。

  该研究成果是中南大学医学遗传学国家重点实验室研究员夏昆与湘雅二医院精神卫生研究所教授赵靖平联合承担的“973”计划项目——“儿童孤独症遗传基础及其致病的机制研究”的最新进展。

  近年来,中南大学团队就孤独症遗传基础及其致病机制的前沿科学问题开展了大量研究并取得了一系列成果。2011年获得国内首个孤独症的“973”计划项目,由夏昆担任首席科学家,现已建成国内最大的孤独症临床及遗传资源样本库。

 

来源:中国科学报

相关阅读