志贺菌属流行病学----海博生物

中国教育装备采购网2013-11-26 11:35围观111次我要分享

  志贺菌菌型较多,菌群分布随国家、地区、年份的不同而有不同,基本上发展中国家以A、B、C群多见,而发达国家以D群感染为主。 目前在我国以B群福氏志贺菌为多,其次是D群。患者和带菌者是传染源,病菌随患者或带菌者粪便排出,通过污染食物、水、生活接触或借苍蝇传播等,使易感的接触者发病。人对志贺菌较易感,10~200个细菌就可使10%~50%志愿者致病。志贺菌痢疾(A群为痢疾志贺菌)在中国全年均有发生,以夏秋两季多见。

  志贺菌感染的一些特点包括:(A群)痢疾志贺菌感染患者病情较重,(D群的)宋内志贺菌多引起轻型感染,(B群)福氏志贺菌感染易转变为慢性;急性中毒性菌痢以小儿多见;感染后免疫期短。

 

来源:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司作者:青岛高科技工业园海博生物技术有限公司

相关阅读