一种新型竹炭能有效吸附放射性碘和铯

中国教育装备采购网2013-11-26 13:52围观113次我要分享

  日本中京大学发表公报称,其研究小组通过特殊方法焚烧竹子,制作出了能强力吸收放射性碘和铯的新型竹炭。这种竹炭有望应用于清除福岛第一核电站事故造成的放射性污染。

  竹子经燃烧后表面会出现很小的孔穴,这些孔穴能吸附放射性物质。中京大学教授野浪亨率领的研究小组,在最高温度达660摄氏度的条件下,对竹子进行连续6小时的焚烧,使其表面形成了更多孔穴,制出了能更高效吸附放射性物质的竹炭。

  在实验过程中,研究小组利用含放射性碘和放射性铯的水溶液,比较了沸石和这种竹炭吸附碘和铯的能力。结果发现,竹炭吸附放射性碘的能力是沸石的5倍以上,吸附铯的能力相当于沸石的74%。不过研究小组认为,研究取得进展后,这种竹炭吸附放射性铯的能力有可能超越沸石。

  研究小组试制了一种双层麻袋,在两层布之间夹杂这种新型竹炭,将被放射性铯污染的土壤装入沙袋后发现,其外部很难检测到放射性铯。

  日本福岛第一核电站事故后,清除含有放射性物质的污水和土壤是当务之急,但现在用于吸附放射性铯的沸石运输和制造成本都很高,被放射性铯等污染的土壤也无法处理。而竹炭不仅能高效吸附放射性物质,且储存空间小。

  研究小组指出,假设福岛第一核电站院内污水的放射性铯浓度达到每升约1200贝克勒尔,用10公斤这种竹炭就能吸附约36万升污水中的放射性铯。

  研究小组准备与企业合作,将竹炭制成粉末状或糊状,涂抹在无纺布等材料上,用于清除放射性物质,争取明年投入实用。

来源:新华网

相关阅读