幼儿园伙食与菜谱大相径庭 冬瓜火腿只有冬瓜

中国教育装备采购网2013-11-26 16:11围观164次我要分享

  幼儿园公布的午餐食谱是叉烧肉、菠菜猪肝汤、冬瓜火腿,而给孩子们吃的却是土豆烧胡萝卜、冬瓜片,一些孩子最近一段时间从幼儿园回家后频频喊饿。11月22日,幼儿园的一名老师实在不忍心,将幼儿园张贴的食谱和孩子所吃的饭菜用手机拍下来发给了家长,家长这才知道每学期9000多元的学费换来的却是幼儿园的欺骗。今天上午,记者来到清溪路红黄蓝合肥翠竹园幼儿园,对此事进行了调查。

老师所拍的幼儿伙食

  幼儿吃过晚饭回家还喊饿

  最近一个多月里,李先生上幼儿园的女儿,每天在幼儿园吃完晚饭回到家却依然喊饿,第二天早晨哭闹着拒绝去幼儿园上学。

  李先生说,女儿是在清溪路的红黄蓝翠竹园幼儿园上学,每学期的学费要9000多元,一日三餐都在幼儿园吃,他觉得花了这么多钱,孩子的饮食应该是有保证的,因此对于孩子最近的异常表现他也没有多想,然而当他与一些家长沟通时发现,其他一些孩子也是回家之后喊饿,有的孩子回家后甚至还能吃下整盘红烧肉。

  “孩子在幼儿园里到底吃的什么呢?以至于让孩子的肚子里一点油水都没有?”听到其他家长所反映的情况,再看看女儿最近的异常表现,李先生不由得对幼儿园的伙食标准产生了怀疑。

  对此有怀疑的还不止李先生一人。张先生的儿子也在这个幼儿园上学,他也发现儿子最近一段时间回家后一直喊饿,并且第二天早晨对上学和在幼儿园吃饭有着很大的抵触情绪,但是这些孩子们都描述不清楚究竟产生抵触情绪的真正原因。

  一些家长在互相沟通之后感觉到,这个幼儿园的伙食营养是有问题的,但是由于幼儿园不允许家长进入,因此家长们一时也找不出幼儿园的瑕疵。

  伙食与张贴的菜谱大相径庭

  11月22日,一名学生家长的手机收到几张幼儿园伙食的情况照片,拍的是幼儿园张贴的伙食名称和孩子们所吃食物,从中看出,孩子所吃,甚至一点荤腥都没有,这让家长们十分痛心和愤怒。

  李先生把三张照片发给记者,只见其中的一张拍摄的是菜谱,上写:米饭、叉烧肉、冬瓜火腿、菠菜猪肝汤。而另外两张所拍摄的是孩子们正在吃饭的场景和一名孩子饭盆里的饭菜,从这两张照片中看到,孩子所吃的饭菜竟然不是菜谱中食物。“只是土豆烧胡萝卜和冬瓜,好一点的只有一点肉末,孩子们的午饭竟然和公告栏里公布的一点也不一样。”孩子竟然吃得如此之差,家长非常不满。

  对于这几张照片的来源,李先生说:“是幼儿园里的一名老师实在看不下去这些伙食,偷偷用手机拍下来,然后发给我们家长的。”

  昨天下午,李先生给记者发短信说,幼儿园出现这样的事情,幼儿园的老板很是生气,在整个幼儿园里追查这几张照片是哪个老师拍的,又是如何外泄的,“这名老师现在压力很大,担心会遭到老板的报复。我就不明白,幼儿园出现问题不在自身找原因,反而想着如何推卸责任,这是一个有良心的教育工作者应有的品质吗?”

  幼儿园负责人:

  伙食标准没下降只是菜名变化

  今天上午,记者来到位于清溪路的红黄蓝合肥翠竹园幼儿园,负责人姚老师介绍,有关家长反映的伙食问题一事的确存在,然而伙食标准并非像家长所反映的那么夸张。

  姚老师告诉记者,上周五中午的午饭并非像家长们说得那么差,家长收到的那几张照片是孩子们吃了一半之后拍摄的,因此照片中没有肉。“我们幼儿园上周五的午餐与公布的菜谱的确存在一定的误差,菜谱上是叉烧肉,实际上吃的是土豆烧肉,其他食物与菜谱都是一致的。”姚老师说,事情出现之后,她与发照片那位老师进行了沟通。“发照片给家长的这位老师,与负责孩子伙食的保健老师之间有些个人的矛盾,所以才出现这样的事情。”

  姚老师介绍,目前园方已经让负责伙食的保健老师回家休息,并且从昨天中午开始,园方将吃饭的食物拍成照片发到家长QQ群里,接受家长的监督,开始接受家长进入。

  幼儿园老师:

  我夹在幼儿园和家长间很难做

  今天上午,记者采访到发照片给家长的高老师。她介绍,近段时间,的确有家长对幼儿园的伙食标准产生怀疑,所以有家长希望高老师能告知孩子在幼儿园里的伙食情况。“上周五中午的午饭,我用手机拍下来,发给家长了,对于伙食标准我也不能说好与不好,让他们自己判断。”高老师说,她与负责伙食的保健老师并没有个人矛盾。“我现在夹在幼儿园与家长之间,很难做。”(郑静/文 高勇/图)

来源:合肥晚报

相关阅读