• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “教育遗产”期待进入关注视野

    中国教育装备采购网2013-11-27 13:16围观122次我要分享

      坐落于北京大学未名湖西南的静园六院幽静典雅,玲珑精致。这里曾经是燕京大学的女生宿舍,后来成为了北大历史学系、哲学系和中国语言文学系等院系的办公场所,大师云集,底蕴深厚。六院环绕的静园草坪是北大师生课余时间的重要活动场所,在这里常常能见到读书、运动、休憩的身影。

      近日,北大对静园六院进行修缮加固,其中包括属于第五批全国重点文物保护单位的一、二、四、五院,并拟对草坪的地下空间进行利用。这一消息引起了校内师生和社会的广泛关注,也让“教育遗产”进入了人们的视野。

    “教育遗产”期待进入关注视野

      静园五院的中文系,已是人去楼空。

      文化光辉,启迪智慧

      “教育遗产”与工业遗产、宗教遗产一样,是文化遗产的重要组成部分,内容涉及古代和近现代重要建筑物、历史环境等教育场所以及与教育活动相关的社会活动场所,各时期重要实物、手稿,口头教学传统、民俗礼仪、传统手工技能等。“它既包括物质的遗产,也包括非物质的遗产,要两者并重,不可偏废。”北京大学考古文博学院教授杭侃强调。

      联合国教科文组织北京代表处文化遗产保护专员杜晓帆介绍,教育遗产可以理解为根据社会的现实和未来的需要,遵循人的发展规律,有目的、有计划、有组织、系统地引导受教育者获得知识技能,将其培养成为适应社会需要的人的教育活动所产生的文化遗产。根据这一定义,在全国重点文物保护单位中,就有国子监、孔庙、白鹿书院、清华大学(招生办)早期建筑、北大未名湖燕园建筑等60余处教育遗产。

      杜晓帆表示:“20世纪90年代以来,文化景观、文化线路、工业遗产、20世纪遗产等新概念的提出,大大丰富了文化遗产的内涵和外延。”而教育遗产的加入,为理解文化遗产提供了一个新的维度。教育作为人类社会最重要的社会活动之一,对个人、团体、民族、国家的发展具有很大的影响力。“因此,与教育活动相关的文化遗产,对于全社会,特别是对于青少年的成长具有重要的、特殊的意义。”

      教育遗产作为文化遗产的一种,也同样面临着保护和发展的基本问题。

      杜晓帆认为对北大的物质和精神传统进行价值评估是当务之急,只有对价值有了肯定和共识,才能够做到理想的保护。“我觉得北大现在面临的不是一些单体的建筑保护问题,而是北大传统风貌或景观的保护问题。”他说。与遗产管理者对遗产的认识同等重要的,是公众对于遗产的正确认识。记者注意到,每年寒暑假及重大节日,北大和清华等名校都会涌进众多游客,部分不文明举动实在令人遗憾。比如,位于北大未名湖南岸的文物保护单位花神庙惨遭游客涂鸦留名,不仅让师生心痛不已,而且让文保人士扼腕。被采访对象不约而同地表示,在参观过程中保持良好的秩序和素质,获得精神享受,而不是以破坏文物为代价留名,才是理想的、负责任的参观方式。

      学生参与是教育遗产保护的一个特色和亮点。在大学里,青年学生创办社团和协会、建设遗产保护的相关网站、举办讲座和学术讨论会、开展志愿者讲解活动……形式五花八门,宗旨只有一个—宣传和保护校园文化遗产。来自北京大学考古文博学院的研究生孙雪静最近递交了她和她的团队关于筹建“北京大学燕园文化遗产保护协会”的申请,他们希望以社团为平台,通过多种类型的活动调动师生们的智慧与努力,秉承北大精神,守护燕园遗产。

      相比漫长恢弘的人类历史,“文化遗产”这个概念还很年轻,而刚刚提出的“教育遗产”则更加稚嫩。正如杭侃所说,对于教育遗产,一切都刚刚起步,还需要更多的实践和工作。

    来源:光明日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东:打造学校创客生态服务体系
    经济导报2017-03-24 09:26:35
  • 两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    两会过后,优秀传统文化如何进校园?
    教育装备采购网2017-03-23 09:27:07
  • 足球文化遍布校园 成师生热爱运动
    中国新闻网2017-03-21 17:12:54
  • 特色强校的思想圆了山区娃娃的足球梦
    三晋都市报2017-03-21 13:16:47
  • 宁波社会实践大课堂新增20门优秀课程

    宁波社会实践大课堂新增20门优秀课程
    中国宁波网2017-03-17 10:36:25
  • 佛山:明城小学做强校园足球品牌
    佛山日报2017-03-15 11:14:11
  • 政协委员提议:建立传统文化终身教育体系

    政协委员提议:建立传统文化终身教育体系
    中国教育新闻网2017-03-07 10:04:55
  •