在线教育面临全面升级

中国教育装备采购网2013-11-27 13:31围观230次我要分享

  近10年来,一度被教育界视为新型教育模式的在线教育一直叫好不叫座,虽然环球职业网校、游学网、101网校、北京四中网校、黄冈网校、新华网校等在线教育机构创出了一定的知名度,但由于办学者存在以应试化思维和学历思维为主、过于急功近利等问题,使得我国的在线教育行业一度处于停滞状态。

  随着2012年底YY语音在美国上市,在线教育在国内再度掀起热潮,91外教、淘宝同学、猿题库、粉笔网、传课网、多贝网等在线教育机构活跃于投资市场,这既是在线教育行业的一个机遇,也是一个挑战,使整个产业面临全面升级。

  因缺乏创新而陷入困境

  顾名思义,在线教育是以网络为介质的教学方式。即通过网络,采取非接触方式教授学员,学员与师资之间不再局限于纸质教材的束缚。同时,借助于网络课件,学员还可以随时随地进行学习,真正打破了时间和空间的限制。“所有人、所有家庭都离不开教育,不管是在早期教育、义务教育、高等教育阶段,还是参与课外辅导、职业教育,抑或是出国留学,人们一直在接受各种形式的教育。”一直关注在线教育领域的北京某教育研究机构的刘老师深有感触地说,“在线教育刚推出时,确实让人眼前一亮,因为其不仅可以突破时间和空间上的限制,还能实现资源共享,解决教育资源分配不均的问题,非常有创新性和突破性。”

  在线教育自起步以来,一直以网络学校的模式开展教学,随着101网校、北京四中网校、黄冈网校等知名网校的不断涌现,在线教育一度成为了教育市场上的新宠。“不仅是知名的中小学校,一些知名高校也成立了网络继续教育学院,而且经营得不错。”对于在线教育曾经的发展热潮,刘老师回忆道,“有一段时期,知名学校若没有成立网校,就会被指落后,就好像失去了很大的市场。”

  然而,由于办学者缺乏进一步发展思路,使得在线教育的内容长期局限在教材、应试教育与学历教育等方面,一些在线教育机构因此陷入“剃头挑子一头热”的尴尬境地:单纯地把线下学习模式下的课件、教材搬上网络,对学员进行毫无差异化的填鸭式或宣讲式教学。由于这种教学方式缺乏互动性和趣味性,因此学生的参与热情并不高。

  “这是一个思维方式的问题,教育不是赐予,而应该是言传身教,在线教育在很大程度上只体现了‘言传’,而在‘身教’方面却表现得相对较弱,虽然授课者和听课者之间只隔着一个屏幕,但感觉上却是遥不可及。”曾就读于北京某知名高校网络继续教育学院的河南省郑州市的胡先生认为,“现在的在线教育只有内容,缺乏学习环境和互动,跟原来的电大、函大等教育模式没什么区别,时间长了,新鲜劲儿一过,学员们就对其失去兴趣了。”

  资本介入或将激活在线教育

  2012年底,YY语音在美国上市,这让许多人意识到,停滞已久的在线教育将被激活。“导致在线教育发展停滞的最根本原因,是懂教育的人不懂市场,懂市场的人不懂教育,其导致的结果就是在线教育的科技手段落后,缺乏行业人才和创新能力。”对于近年来涌现的在线教育投资热潮,北京某知名市场分析机构教育领域负责人王女士告诉记者,“这是多数行业的发展必经之路,在资本介入之前,多是专业人士在做,但做到一定程度就会陷入困境,最后只有通过强有力的市场手段来重新激活。”

  在资本开始关注在线教育产业后,在线教育市场便开始激荡:亚马逊收购了主要提供在线数学课程的在线教育公司TenMarks;谷歌上线测试了以社交网络为核心理念的在线教育平台Helpout;百度、阿里巴巴等互联网巨头也在这一领域布局,分别推出了百度教育和淘宝同学在线教育平台。

  随着资本的介入,教育争夺战在多个互联网巨头之间打响。继百度文库、百度百科等产品上线后,百度教育的二级域名也随之上线;网易旗下的网易公开课、云课堂也已开始在线授课;优酷与在线教育网站Udacity合作,推出了中文版的Udacity在线视频课程。

  根据资料显示,淘宝同学聚合了线下教育O2O模式及在线教育视频直播等功能,课程包含从K12升学考试到职业技能培训等目前所有主流的教育领域。据淘宝估算,目前淘宝的在线教育日均交易额为300万元左右,今年能达到10亿元规模。2012年,淘宝的在线教育类销售额达到3.3亿元,其中1/3是教辅教材销售额,另外的2/3为课程销售额。

  有数据显示,2013年1月至9月,约有28家在线教育领域的公司获得了风险投资,投资金额从几百万元人民币到几千万元美元不等。由此可见,不论是互联网巨头,还是资本市场,都非常看好在线教育这一具有潜力的市场。2012年,中国教育行业IT投资总规模达到439.1亿元人民币,同比增长20.9%,中国教育信息化市场规模正在快速壮大。

  据新东方董事长俞敏洪预计,随着互联网等现代技术的发展,在线教育行业将迎来颠覆式的变革,未来3—5年内,教育领域将实现线上教育占40%、线下教育占60%的格局。

  在线教育仍在探索盈利模式

  “目前,移动互联技术已突破制约在线教育发展的主要技术瓶颈,个体互动在线教育模式将成为今后的主流。”对于在线教育的发展前景,北京某知名民办教育机构负责人刘先生乐观地说,“未来,教育可能会成为互联网颠覆的下一个行业。在线教育目前面临的最大困难是选择怎样的模式才能获得盈利,只要解决了这个问题,在线教育将呈现井喷式发展。”

  记者调查发现,目前许多获得投资的在线教育机构的主要运作模式多以平台和渠道为主,只有极少数企业还坚持以内容为主。

  采访中,教育业内人士普遍认为,虽然在线教育经过了多年的发展,也获得了一定的社会认可,但要想让整个行业真正实现市场化,还有很长一段路要走。因此,在线教育领域目前仍在探索适合自己的盈利模式。在市场化的教育领域中,价格和品质总是成正比的,免费和高品质是天生的死敌。可以肯定的是,在资本的催化下,今后3—5年内,教育领域会涌现出大量的免费学习资源,但高品质的学习资源依旧可以获得青睐。

  对于未来发展的预判,北京某知名研究机构分析师徐先生的看法非常有代表性:“市场经济条件下,利益是根本驱动力,让资本知道怎么盈利就可以了,因为技术已经不是问题,其他的问题也就不再是问题了。”

  ●相关链接

  粉笔网将关闭

  已经运营15个月的在线教育平台粉笔网将于11月29日关闭,该网站已发出公告,方便用户保存自己的数据,这也表示粉笔网作为点评类学习社区的尝试宣告失败。

  粉笔网创立之初定位为微博式学习社区,用于点评学校和教师,目标是想做教育培训行业的 “大众点评”。作为SNS类教育产品,其核心在于通过老师和学生的强关系打造一个社区,但可以看到一直以来粉笔网的活跃度非常低,无法形成社交黏性,目前这种强关系还没有形成。原因一是受限于师资,覆盖面不广;二是用户关系还没有沉淀下来;三是国内对于老师点评的习惯没有养成。 (占商)

  梯子网宣布上线

  致力于打造中小学优质教育资源共享平台的梯子网于11月24日宣布上线。梯子网创始人龚海燕介绍,梯子网通过大数据等技术手段,从海量课件到家校平台,从智能选题到在线答疑,免费向教师、学生和家长提供各种优质教育资源。据了解,梯子网通过智能测评系统可以找到学生的知识薄弱点,从而强化练习,并为学生制定出一套个性化辅导计划。同时,梯子网通过名师视频课、名师大讲堂等形式,让优质教育资源流动起来。

  微评

  时艳涛 2013是在线教育的元年。无论是在线教育平台还是优质内容提供商,无论是教师还是学生,无论是高校还是培训机构,无论是你还是我,都将是在线教育路上的受益者。通过互联网真正进化传统教育,解放老师——让老师从体力劳动者成为教研专家,解放学生——让学生真正获得优质教育资源、个性化的学习服务。

  艾迪尔 在线教育本来具备的优势是什么?可以使用碎片时间学习,例如我们原来学习都需要请假,或者一段时间不能上班去参加学习,即使不请假、不影响上班那也是夜校学习,增加了很多成本,但有了在线教育后,利用互联网和电脑就可随时随地进行学习。

  解救中小卖家 淘宝、小米、金山等公司纷纷进军在线教育领域,继网校之后在线教育又火了一把。然而有业内人士表示,当前的在线教育领域只是一场虚火,市场仍处于非常早期的阶段,投资者们更多的是在赌未来。

  快鲤鱼 互联网的发展让人见到了平台模式的力量,在今年格外热闹的在线教育领域,也有众多创业者想要成为“教育界的淘宝”。而就在同一个周末,李勇(粉笔网创始人)和龚海燕(世纪佳缘创始人),两个明星创业者,一个宣布放弃平台,一个却选择新做一个平台。现在,粉笔网倒下了,龚海燕的梯子网能立起来吗?

  36氪 什么样的在线教育产品才是可持续发展的刚需?应付考试是一个,因此才有关停粉笔网重点猿题库的结局;外语学习应该也是,但没有系统化的产品也没有太好的出路。用知识结构化做在线教育的极智批改是外语学习中比较特别的一支,但万万没想到与此有些关联的敲门砖润色服务居然也是刚需。

来源:中国消费者报

相关阅读