中国海洋大学创新我国深水油气开发装备

中国教育装备采购网2013-11-28 09:31围观123次我要分享

  日前,记者从中国海洋大学获悉,该校参与了我国深水油气开发装备的研究工作,创新研究了水面生产设施的结构设计分析和建造技术、深水生产立管的结构设计分析和施工技术,主要研究成果拥有自主知识产权。

  据了解,我国的深水油气开发装备与国外的差距较大,装备中的主要或核心部分仍没有国产化,且受国外的知识产权保护和技术封锁,一些国产装备仍主要采用国外的专利技术,但受到国外的技术壁垒,配备的一些国外装备并非国际最先进的技术,如三维地震勘探仪,而国外的深水油气勘探已采用四维地震勘探仪。尽管我国的深水油气开发装备可实现勘探和钻井以及油田建设,但要实现深水油气的自主开发,还需采油装备——水面和水下生产设施,如浮式生产平台、水下生产系统和立管、脐带缆等。

  中国海洋大学在浮式生产平台的研究中,开发了新型的深水Spar和TLP平台,获得国家发明和实用新型专利,特别在Spar平台的涡激运动研究方面,提出了区别于传统尾流振子模型的分析方法,解决了高雷诺数条件下的涡激运动分析技术。目前,尚未有关于Spar平台涡激运动分析的文献报道,该项技术实现了在该研究领域的突破。在深水立管和海底管线的研究中,完成了深水立管设计和安装方法研究,提出了考虑刚体摆动的钢悬链式立管动力分析模型和方法,建立了钢悬链式立管与浮式平台整体分析模型和方法,并开发出相应的分析程序,获得了国家发明专利。

来源:科技日报

相关阅读