浙江农林大学组建解决农药残留问题实验室

中国教育装备采购网2013-11-28 09:09围观118次我要分享

  近年来,食品安全问题已经成为全社会共同关注的主要话题,农药残留则是中国食品安全最大的问题,水果蔬菜农药残留量超标更是影响食品质量的罪魁祸首。为解决传统农业中的化学农药残留、减少农药对人体的危害,浙江农林大学林业与生物技术学院联合省内多家企业组建了“生物农药高效制备技术国家地方联合工程实验室 ”,近日正式获得国家发展和改革委员会批准成立。

  实验室成立后,将结合浙江的优势与特点,围绕生物农药产业发展中存在的自主创新能力弱、生产工艺和装备落后等问题,针对农药微生物高效发酵技术、农药植物集约化高效栽培及加工技术、稳定高效生物农药制剂技术的迫切需求,建设生物农药创制平台、生物农药高效制备技术研发平台、生物农药生产工艺与装备开发平台,开展生物农药新产品创制、生物农药高效制备以及生物农药生产工艺及装备开发等方面研究,突破基于新功能活性化合物挖掘和改造、纳米微胶囊农药制剂、高密度发酵和低排放后处理等关键技术,开发绿色制剂加工、农药微生物发酵等工业装备。

来源:中国农药网

相关阅读