中国研制出近室温超低场核磁共振谱仪

中国教育装备采购网2013-11-28 09:54围观258次我要分享

  中科院武汉物理与数学研究所超灵敏磁共振研究组日前研制出我国首台近室温(40摄氏度)的超低场核磁共振谱仪,填补了我国自主研发超低场谱仪方面的空白。

  该研究组助理研究员刘国宾利用高灵敏原子磁力计,替代了传统的射频线圈,从而能通过光学技术探测到极弱磁场下的磁共振信号。原子磁力计可以在地球磁场环境下工作而不牺牲其灵敏性,同时,它也不需要超导高磁场运行所必需的低温技术和高成本。

  利用该仪器,研究人员探测到水在强度为地磁场千分之一的磁场下的磁共振信号,这远远低于当前主流商用磁共振谱仪的场强和共振频率。另外,该仪器还能够探测到造影剂对水质子的弛豫增强率,并达到很高的精度。

  研究人员介绍,该超低场核磁共振谱仪不但可用来研究物质分子在地磁场等自然条件下的结构信息与动力学,还能直接探测高场核磁共振谱仪所不能探测的铁磁性物质如氧化铁磁纳米粒子等样品,因而也有望在生物、医学等领域发挥作用,并降低相关研究与应用的成本。

来源:中国科学报

相关阅读