中学禁用手机,不如开发手机

中国教育装备采购网2013-11-28 10:00围观156次我要分享

  “今天的单词,你猜对了多少?”在同济大学第一附属中学的校园里,一种手机“游戏”在学生之间火热起来。通过学校的“网游学霸”平台,学生们可以在手机、Pad上互相出题、答题,良性竞争,互动学习。

  作为一所寄宿制的实验性示范性高中,学生与家人联络手机必不可少,但管理又如何进行?“禁用手机,不如开发手机”成为同济一附中的理念。校长阮为从2005年开始就着手学校信息化平台的开发,如今已形成题库、评价、交流、分析、办公等在内的7大系统,1000多个模块,成为国家教育部“移动校园”课题的重要研究成果。如今,校园覆盖Wifi,让学生可以通过手机或Pad等移动终端随时随地使用相关系统。

  年轻的学生喜爱游戏,阮为想到了“网游学霸”模块的开发。学生自由出题、答题,在一定规则内赢得分数,活泼的页面和互动网游形式激起大家的参与,通过游戏的形式学习。而积攒的积分还能兑换一部分选修课学分或洗澡券。

  阮校长希望,通过信息化平台,“线下线上全方位掌握学校的资源,将网络作为工具,为教育所用”。

来源:新民晚报

相关阅读