移动互联网得“90后”得未来

中国教育装备采购网2013-11-29 09:11围观123次我要分享

  正如当年腾讯QQ获得了80后一代的认同一样,在如今移动互联网时代,得“90后”或许就可得未来。

  在大家都还没有赚钱的中国移动互联网当中,用户数已经成为了衡量产品好坏的一个主要标准。微信和微博动辄数亿的用户不仅听起来颇为威武,而且也的确印证了这些移动互联网产品的受欢迎程度。但是在笔者看来,除了用户数这个指标对一款移动互联网产品至关重要外,用户群应该也是一款产品所要高度关注的。

  京东CMO蓝烨在和笔者交流时曾经感叹,如今电子商务如此蓬勃发展,主要就是得益于80后这代人由于是伴随着互联网的发展而成长。对互联网的认知足够深入,以至如今作为主要消费人群的80后,在购物这个消费行为上,也利用了互联网,从而带动了电子商务的发展。类似的故事也发生在腾讯QQ上,当年都被认为只是学生玩玩的QQ,伴随着这些学生如今成为社会的主力后,腾讯也成为了中国互联网的主力。在笔者看来,80后的互联网培育历程显然已经过去,而在移动互联网时代,90后无疑应该是下一个“未来”。

  纵观如今中国互联网领域中,与90后走得最近的,无疑是在学生群体中基础深厚的人人网。而关于90后的重要性,如今人人网也似乎已经察觉。在最近的新战略发布上,人人公司就宣布推出全新版本的人人网手机客户端,而这一次人人网发力的方向直指“新生代移动社交”,90后成为了最主要的目标人群。据介绍,人人网新版客户端颠覆了原先版本的设计架构,采用全新的底边导航栏,将新鲜事、聊天、状态及照片发布、群广场和个人主页,依次放置于界面首屏下方,便于用户在主要功能中自如切换。此外,人人新版客户端在查看新鲜事信息流中直接点击好友头像即可启动实时聊天,并可随时加入多人好友进行群聊,或者快速建立固定的私密群,将群相册和群活动信息单独存放,方便查找而无需调阅冗长的聊天记录。基于实名制的人人不仅延续了一贯优势的熟人私密社交,同时也充分发挥了智能手机的地理位置服务特性,进一步扩展了群组的概念——通过手机客户端查找附近的各类兴趣群组,快速扩展社交关系,而用户间的交流依旧建立于实名可信的范围之内。

  相对于曾经将业务涉及团购、游戏、视频和社交等多个领域的人人公司,如今在业务调整后将人人网的90后移动社交作为发力方向显然是一个明智的选择。也许现阶段的产品调整不会为人人网带来太大的收益,而且做减法的产品人群定位还会让人人网减少了受众。但是借助对90后的用户培育切入到移动互联网产品中,也许在不久的将来,当90后成为了社会的主力后,人人网现在的播种就会得到收获。正如当年腾讯QQ获得了80后一代的认同一样,在如今移动互联网时代,得“90后”或许就可得未来。

来源:南方日报

相关阅读