银川大学1500万元打造实践技能平台

中国教育装备采购网2013-11-29 14:42围观124次我要分享

  1个自治区级大学生校外实践教学基地、2个自治区级实验教学示范中心、65个实验实训室,目前高校规模最大实验实训楼……两年内,银川大学投资1500万元,增加模拟、仿真和生产性的实训条件,打造集教学、实验、实训、科研、技能鉴定、技术推广为一体的实践技能平台。

  记者在银川大学看到,一台风力、太阳能为一体的发电机巍然耸立着,这是该校一位教授带领着十几名学生自主研发建起的“风光发电实训”设备。该设备每天可以发电48至72度电,集教学、实训、运行为一体,既满足教学实训要求,又可以发电节能。近些年,银川大学着力培养应用型技术技能人才,学校今年投入340万元购置24台普通机床设备、5台数控机床设备和6间计算机公共机房,同时投入160万元新建4间模拟仿真实训室,将企业“搬进”校园,让学生一入学就能“上手”实践操作企业设备,形成了“教学、生产、实训一体化”的生产性实训教学模式。

  同时,银川大学以培养学生技能为主线,还以“订单培养”、“工学交替”等形式,与46家企业建立“实习就业”双基地。学生毕业前就能拿到学位学历证、上岗证、技能证和化工电工等资格证,缩短了学生技能培训时间,一进企业就能迅速“上手”成为熟练工,从而赢得了企业的“喜爱”,该校学生连续9年就业率达95%以上。

来源:宁夏日报

相关阅读