以德威集控录播为核心打造数字校园

中国教育装备采购网2013-11-29 14:43围观179次我要分享

  方案背景

  国家大力推动的中小学班班通建设,录播教室作为专业教室提上了日程。但是一个学校建设一个录播教室,很难真正满足实际校本资源建设的需求。一个普通中小学至少六个年级,每个年级至少十门左右的课程,一个教室要满足一学期上百门课程的录制,基本没有可能。但是以现有的全自动跟踪录播教室建设标准来筹建多个专业录播教室,高高在上的预算将会让学校望而却步。因此,迫切需要一套全新的方案,可以用不太高的预算来实现多教室常态化录制等基本功能,以满足学校多学科优质校本资源建设的需要。

  方案设计

  常态化录制的目的,是为了让年轻老师观摩有经验老师的授课过程,授课中,课件的制作与呈现、语言的组织与互动、脉络的把握与气氛的调控等,主要集中在教师讲台画面以及VGA画面,是否跟踪并不重要。学生与教师的互动,主要集中的语言表达上,因此,学生画面并不是关键。所以,能满足常态化录制目的录播系统应该是老师全景画面与VGA画面同步录制即可。

1

  德威集控录播系统设计

  多个教室同时需要录制,必然要求统一的集中管理手段,因此,需要一个与教务系统对接的集中管理、录制、监控后台,以最大限度地确保整个系统不间断、全自动的运行。

  德威集控录播系统方案就是基于以上两个特点研发出来的一套集录制、监考、安防于一体的校园多教室录播集中管控与校本资源建设管理平台。

  方案介绍

  概述

  德威集控录播系统是实现多教室常态化录制的一套综合系统,它集巡考、录制、安防功能于一体,集中管控,一方面,能方便地通过大屏监看校园所有教室的情况,用于考试巡考,也可用于平日教室内安全监控;同时,通过集控录播管理平台,还能基于课表自动触发各个教室的课程录制,并自动进入后台存储,和前台学生、老师的点播;也可轻松实现实时的跨校区、甚至广域网直播,以更好地共享优质资源。

  部署

1

  德威集控录播系统整体上采用分布式结构部署,每个教室的采集客户端(德威录播大师)完成音视频的采集、编码及转发,德威集控录播及资源管理平台则更多的任务是文件存储。对于音视频系统,主要运算工作为编码,由于这种工作已经交给了各个教室,因此得以大大降低服务器的负荷,从而确保系统能承受最多数百客户端的管理。

  功能

  集中录制:与教务系统课表对接,根据课表安排自动触发各个教室的课程常态化录制。录制结果自动进入后台服务器存储,无需手动上传。

  课件点播及管理:课件按学科、年级进行分类存储,支持SCORM标准课件包的上传管理与点播浏览。

  直播收看及管理:可实时对全校所有教室的授课进行现场转播,延迟小于1秒,传输支持组播,并支持P2P协议直播,大大提升了并发访问量。

  互动点评:所有老师与学生均可根据权限对收看的课件进行交流、点评。

  远程监控:能同时大屏幕监看所有教室的场景画面以及电脑屏幕画面,基于中控云台键盘,能针对单个教室画面进行推拉摇移的控制,以满足根据需要来调整机位镜头画面。

  特点

  成本低廉:充分复用既有多媒体设备尤其是考点的网络摄像机,大大减低了实施成本

  设备简洁:采集端支持智能混音,无需任何外界音频设备即可对摄像头音频与授课电脑音频进行混音输出

  管理方便:服务端提供统一管理页面,集中控制,基于Web,随时随地

  操作自动:整个系统支持按课表的全自动录制,且可直接与学校教务课表无缝对接

  部署灵活:使用推模式,server可直接部署到外网

  性能卓越:分布式部署,降低服务器压力,性能卓越,能支持数百个教室的管理

  典型案例

12

  中控室

  山西吕梁中阳某中学是一所全日制高中,在校园信息化方面走在当地学校的前列。根据国家十二五纲要精神,学校狠抓数字校园基础建设,着力通过为广大师生提供现代化的信息手段,以最大限度地为师资力量提升、学生学情监测以及后勤管理提供方便。

  为此,学校领导与有关企业联合探讨并实施了以德威集控录播为核心的整套数字校园系统。通过该系统,能够一目了然地观摩到各个班级的实时授课现场,同时,也可以随堂录制每个老师的授课情况,方便老师自己回顾、反思授课过程,或者为年轻老师提供课后观摩学习的便利。

12

  教室

  整个系统包括德威采集端、德威集控端以及大屏显示三个部分。采集端分别部署在全校的60个教室里,完成教室里授课音画、VGA画面的编码以及转发;集控端与教务系统对接,完成全校所有教室的自动触发录制并自动存储,进入校本资源积累流程,提供给老师、学生进行收看与互动点评。所有教室画面还可以在大屏中进行分屏或放大显示,方便观摩时进行有针对性的查看。

  该系统具备以下特点:教室数量众多并且区域跨度大、分布在不同楼层,智能化管理程度较高,实现在集控端集中管理所有的教室。

来源:互联网

相关阅读