南开学子推出互联网文明使用公约_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开学子推出互联网文明使用公约

    中国教育装备采购网 2013/12/2 9:40:00 围观168次 我要分享

      记者从南开大学了解到,《南开大学学生互联网文明使用公约》经由该校学生代表大会、研究生代表大会讨论通过。今后,参加公约的同学将采取建立学生互联网管理委员会、担任学生宿舍网络服务监督员等方式,维护良好的互联网秩序。

      目前,互联网已成为高校学生获取知识和信息的重要渠道,由于互联网开放性、交互性和隐匿性等特点,大量良莠不齐的信息充斥着网络空间,对大学生的思想观念、价值观念、法律道德观念以及生活方式等产生了很大影响。

      南开大学大二学生黄源,最近就受到了困扰。在一个名叫NKU树洞的人人网公共主页,有人向她“表白”,这本来是一件好事,但是对方却把她的学院、专业等个人信息放在网上,她的好友看到了开始“疯狂转发”,好端端一件事竟成了大家的“笑柄”。

      由于NKU树洞是一个匿名发布信息的平台,用户只要给树洞的微信发一条信息,此信息就会同步出现在人人网公共主页上。由于没有审核机制,涉及个人隐私的信息也会顺利地发到上面。因为匿名,学生们在发布信息时没有任何顾虑,这让黄源既苦恼又束手无策。

      《公约》希望通过让学生的自我教育、自我管理,避免此类的问题。早在今年9月南开大学校领导接待日上,如何构建积极健康的校园网络软环境就引起了师生们的关注。会上,需要拟定一个校园网络文明使用公约,使其成为学生使用互联网的行为准则和文明规范,成为了师生们的共识。

      此后,南开大学校学生会、研究生会收集整理各学院学生代表的提案,经过多次讨论,拟定了《公约》初稿。法学院的学生还根据国家相关的法律法规和学校的具体情况对初稿做了修改。经过一个月反反复复的讨论、修改,最后经学生代表大会、研究生代表大会讨论通过,《公约》最终形成。

      公约倡议全体南开学生自愿加入,并将“在微博、人人网等互联网信息平台发表或准发言论”列入了规范活动。“微博、人人网是大学生使用较多的平台,这些平台具有开放性,如果使用不当同样会侵犯师生的权益。”该校学生会主席梁伟宏说道。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 云海螺双师课堂,让教育的未来初见倪端

    云海螺双师课堂,让教育的未来初见倪端
    北国网08-14
    教育,有关整个世界的未来,这毋庸置疑。而未来教育将向何处发展,却始终扑朔迷离。未来,教育到底应该去赋予孩子什么样的能力?未来,学校是否会解构?师生关...
  • 前美国第一夫人:VIPKID诠释了我心中未来教育蓝图

    前美国第一夫人:VIPKID诠释了我心中未来教育蓝图
    速途网08-14
    北京时间8月9日,在线教育平台VIPKID北美外教大会应美国前第一夫人劳拉·布什盛邀,在德州达拉斯乔治·布什总统图书馆暨博物馆举办。VIPKID创始人及CE...
  • DaDa用大数据和AI助力专属教学模式运转
    中国江苏网08-14
    “人工智能、大数据和一些新的互联网相关技术,可以为教育构建一个非常不一样的智慧环境。它以学生为,更好地进行线上线下混合的学习,更好地实施个性化学习。”在近日召开的“全球人工智能与教...
  • 家校合作:联力打造教育领域“双驱车”

    家校合作:联力打造教育领域“双驱车”
    搜狐网08-14
    如果学校和家庭一个像大虾,只顾着弓着腰儿使劲往后靠,一个像梭鱼一心想往水里跳,那么青少年教育的“大车”是绝对仍在原处,分毫不动的。随着现代社...
  • 教育股“清算日”:港股遍地腰斩 中概血流成河

    教育股“清算日”:港股遍地腰斩 中概血流成河
    全天候科技08-14
    周一,在美上市和港上市的内地教育股集体重挫。在上周五司法部就修订民办教育促进法实施条例征求社会意见,包括不得兼并收购非营利性民办学校等。在美...
  • 互联网创造艺术教育新格局

    互联网创造艺术教育新格局
    凤凰网08-14
    随着互联网的普及,大数据、云数据、5G等先进技术的发展,在线学习成为了许多学子的一种方式,它对传统教育做了一种更好的补充,并且最大程度地实现了教育...
  • 净化网络空间,为青少年安全上网保驾护航
    中国网信网08-13
    随着互联网的高速发展和全面普及,未成年人已逐渐成为网络社会的重要用户群体。互联网对广大未成年人学习知识、休闲娱乐、社会交往都有重要作用。同时,未成年人由于心智发育尚不成熟,很容易受...
  • 中国互联网首届教育高峰论坛圆满举办

    中国互联网首届教育高峰论坛圆满举办
    置家网08-13
    教育在线消息:8月8日,由央视网、未来电视有限公司、中国下一代教育基金会联合主办的“中国互联网电视首届教育高峰论坛”在京圆满举办,来自教育部、...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间