• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开学子推出互联网文明使用公约

    中国教育装备采购网2013-12-02 09:40围观123次我要分享

      记者从南开大学了解到,《南开大学学生互联网文明使用公约》经由该校学生代表大会、研究生代表大会讨论通过。今后,参加公约的同学将采取建立学生互联网管理委员会、担任学生宿舍网络服务监督员等方式,维护良好的互联网秩序。

      目前,互联网已成为高校学生获取知识和信息的重要渠道,由于互联网开放性、交互性和隐匿性等特点,大量良莠不齐的信息充斥着网络空间,对大学生的思想观念、价值观念、法律道德观念以及生活方式等产生了很大影响。

      南开大学大二学生黄源,最近就受到了困扰。在一个名叫NKU树洞的人人网公共主页,有人向她“表白”,这本来是一件好事,但是对方却把她的学院、专业等个人信息放在网上,她的好友看到了开始“疯狂转发”,好端端一件事竟成了大家的“笑柄”。

      由于NKU树洞是一个匿名发布信息的平台,用户只要给树洞的微信发一条信息,此信息就会同步出现在人人网公共主页上。由于没有审核机制,涉及个人隐私的信息也会顺利地发到上面。因为匿名,学生们在发布信息时没有任何顾虑,这让黄源既苦恼又束手无策。

      《公约》希望通过让学生的自我教育、自我管理,避免此类的问题。早在今年9月南开大学校领导接待日上,如何构建积极健康的校园网络软环境就引起了师生们的关注。会上,需要拟定一个校园网络文明使用公约,使其成为学生使用互联网的行为准则和文明规范,成为了师生们的共识。

      此后,南开大学校学生会、研究生会收集整理各学院学生代表的提案,经过多次讨论,拟定了《公约》初稿。法学院的学生还根据国家相关的法律法规和学校的具体情况对初稿做了修改。经过一个月反反复复的讨论、修改,最后经学生代表大会、研究生代表大会讨论通过,《公约》最终形成。

      公约倡议全体南开学生自愿加入,并将“在微博、人人网等互联网信息平台发表或准发言论”列入了规范活动。“微博、人人网是大学生使用较多的平台,这些平台具有开放性,如果使用不当同样会侵犯师生的权益。”该校学生会主席梁伟宏说道。

    来源:中国新闻网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 未来,我们需要什么样的教师?
    中国科学报2017-06-27 09:59:14
  • 安徽师大打造“互联网+支教”新模式
    中国教育装备采购网2017-06-26 09:09:18
  • “互联网+教育”未来趋向个性化发展

    “互联网+教育”未来趋向个性化发展
    中国经济网2017-06-23 14:57:56
  • 华东政法大学打造一站式互联网法律服务平台

    华东政法大学打造一站式互联网法律服务平台
    上海教育新闻网2017-06-23 09:56:06
  •