• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 反思和改革教育体制与科技体制

    中国教育装备采购网 2013/12/2 9:52:00 围观142次 我要分享

      我国航天事业又传来令人振奋的好消息,嫦娥三号探测器将于12月2日1时30分在西昌卫星发射中心实施发射。

      人类最早的科技探索,源于对世界的好奇以及随之产生的求知欲望。其中,浩渺的太空,一直激发人类的想象力,嫦娥和玉兔的神话,体现了先民对于太空的向往,想象、向往进而升华成为探索精神、进取精神,成为千百年来促进人类科技进步源源不断的动力。时至今日,在一代又一代人的努力下,很多古人的想象,已经成为现实。美国宇航员阿姆斯特朗的一小步,迈出了人类的一大步。而中华民族先民嫦娥奔月、玉兔捣药的传说,随着嫦娥三号探测器登月成功,将生动地在世人面前上演。这意味着,在航天科技这一当今世界最能体现各国综合国力和科技水平的领域,中华民族已经取得了重要的地位。这是具有标志性意义的大事件!

      毫无疑问,这是科学技术的胜利,也是科学精神的胜利。关于科学精神,“五四”时期,胡适提出“大胆假设,小心求证”,道出了其中的真谛。大胆假设,就是不囿于陈说,不迷信权威,不畏惧条件艰苦,攻坚克难,勇于探索,勇于创新。小心求证,就是严谨细致,耐心诚实,刻苦钻研,尊重客观规律。航天事业的发展,正是体现了这种科学精神。试想一下,如果是畏难保守,或者是急躁冒进,嫦娥奔月恐怕永远只能是一种传说。

      科技进步是继往开来的事业,需要一代又一代人的努力与传承。先辈创榛辟莽,在极其困难的条件下开启了航天事业。今天这一代航天人站在前人的肩膀上,创造了辉煌。那么我们航天事业的明天在哪里?我们科技事业的明天在哪里?明天就在于青年,在于少年,在于新一代的莘莘学子。

      然而说到这里,不禁令人产生一丝隐忧。与“科技是第一生产力”这一至理名言相比,培养科学精神,似乎并不是很多家长、学生以及学校的第一选择。整个社会功利主义弥漫,教育事业也是如此。学校教育和家庭教育都将成绩放在首位。在这种应试教育的模式下,形成了一种悖论:虽然中小学教育中有诸多的科学基础知识,虽然也有很多青少年愿意从事科技事业,但他们的创新精神、求真精神在漫长的、从一次考试走向另外一次考试的过程中,被限制和遏制。如果不再改变这种局面,负面的后果将会在航天事业乃至于整个科技事业中逐步显现出来。

      因此,我们一方面应该为航天事业的再一次重大突破欢欣鼓舞,并以此为契机,掀起全民尤其是广大青少年爱科学、学科学的热潮,很多未来的航天人才、科技人才,也许就在这一刻起步。另一方面,也要有高度的危机意识,反思和改革我们的教育体制与科技体制,让广大青少年不仅有科学知识、科技梦想,更能够在他们成长的时期,逐步培养具备创新、诚实、勇敢、细致等科学精神,成为航天事业、科技事业优秀的后备军,航天事业、科技事业才有可能更上一层楼,在激烈的国际竞争中,立于不败之地。

    来源:广州日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育引领未来 新时代人民满意的教育如何办
    人民日报03-22
    盘点全国两会教育七大热点新时代人民满意的教育如何办编者按:教育是最大的民生,教育引领未来。新时代如何办好人民满意的教育?刚刚闭幕的全国两会上,代表委员参政议政、建言献策,很多教育话题...
  • 中共中央国务院全面深化教师队伍建设意见
    新华社02-01
    百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。为深入贯彻落实党的十九大精神,造就党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人...
  • 中国式教育:还有多少孩子要以爱之名受伤?
    中国教育装备网11-14
    豫章书院事件:以爱的名义?关小黑屋、罚戒尺、打龙鞭连日来,关于豫章书院暴力虐待学生的报道持续发酵。事件源起于一名叫温柔的知乎网友,其发帖《中国到底有多少个杨永信》指控豫章书院以囚禁、...
  • 教育体制改革 功夫在此之外

    教育体制改革 功夫在此之外
    和讯名家11-14
    教育投入首超4%结构优化势在必行19大报告明确提出要建设知识型技能型和创新型劳动大军,最近一段时间技术工人成为大家关注的焦点。10月份世界技能大赛...
  • 专家研讨十九大后中国教育体制机制改革
    光明日报11-03
    10月31日,华东师范大学、教育部教育发展研究中心联合举办,华东师范大学国家教育宏观政策研究院承办,上海市领导科学学会协办的十九大后中国教育体制机制改革专题研讨会在华东师范大学召开。研...
  • 公平和质量是深化教育改革的主线
    新华网09-25
    中共中央办公厅、国务院办公厅近日印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(简称《意见》),要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》立足于于全面深化教育综合改革,全面实施素质教育,...
  • 深化教育体制机制改革,中办国办出台意见

    深化教育体制机制改革,中办国办出台意见
    教育部新闻办09-25
    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于深化教育体制机制改革的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实...
  • 芬兰副议长:芬兰的教育为何能位居世界前列

    芬兰副议长:芬兰的教育为何能位居世界前列
    人民04-05
    芬兰副议长阿尔托萨托南4月初的早上,芬兰首都赫尔辛基寒意还在,最低温度在零下4度左右。上午9点半左右,市中心的街头,已经出现了一个14人组成的小队...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间