中国大学第一所海外分校将在马来西亚开设

中国教育装备采购网2013-12-02 09:29围观121次我要分享

  国家开发银行全面支持厦门大学马来西亚分校建设协议,日前在吉隆坡签订,这是我国大学第一个在海外建设独立校园的分校。厦门大学校长朱崇实透露,厦大马来西亚分校建设正在稳步推进中,目前已向马来西亚方面报批有关建设手续,争取今年底或明年初开工。

  据介绍,厦大马来西亚分校位于马来西亚首都吉隆坡,靠近机场,建筑风格沿袭嘉庚建筑风格。分校占地150英亩,总建筑面积计划为30万平方米,在校生总规模为1万人。包括本科、硕士、博士3个教育层次,生源以马来西亚和东南亚国家为主,教师则采用全球招聘的方式,生师比保持在15∶1,实行全面学分制。

  厦大马来西亚分校将分期建设,第一期建筑面积约20万平方米,学生规模为5000人。计划2015年招第一批学生,第一年招生500名。到2020年,学生规模达到5000名左右。第一期设立中国语言与文化学院、海洋与环境学院、商学院、医学院和计算机学院等5所学院。学校将根据第一期的办学情况择机开展第二期建设。第二期设立化学工程与能源学院、电子工程学院、生物工程学院、材料科学与技术学院、动漫与文化创意学院等5所学院。

  据悉,厦大马来西亚分校将严格遵守马来西亚的法律法规,管理模式将实行董事会领导下的校长负责制。

  厦大马来西亚分校建设的消息一经传出,很多人不禁问:为什么是厦门大学而不是其他高校?为什么选址马来西亚而不是其他地方?厦大党委书记杨振斌说:“厦门大学与马来西亚等东南亚国家有着特殊的情感和联系。马来西亚是嘉庚先生成长的地方,我们到那里创办分校,是历史的回馈。”

  马来西亚深厚的华文土壤和民众对我国优质高等教育资源的迫切需求,也成为厦大最终在马来西亚开办分校的原因之一。据厦大副校长邬大光介绍,马来西亚华人华侨众多,人数600多万,占马来西亚总人口四分之一还多。同时,马来西亚也是东盟各国中华文教育开展最好的国家,保留了完整的从小学到高中的华文教育体系。“但与发达的华文中小学教育相比,马来西亚华文高等教育资源较为稀缺,目前只有为数很少的几所华人高校,远远满足不了华人社群对高等教育的需求。”

  而马方看中厦大的则是实力。马来西亚总理中国事务特使黄家定认为,厦门大学是一所与东南亚接触较广、国际化倾向比较明显的中国重点高校,厦大的很多学科如海洋、化学、化工、信息、能源、金融、会计、中西医、东南亚研究等,都是中西兼容,有很强的学术品牌,在马来西亚和东南亚其他国家有很高的学术声誉。

  高教专家潘懋元认为,厦大此举也是学校国际化发展中的一个重要里程碑,是中国高等教育“走出去”的一种自信表现,“表明中国高校有信心也有能力和西方教育发达国家平起平坐、对话交流”。

  厦大马来西亚分校建设的消息传出后,得到了海内外校友和社会各界人士的大力支持,目前捐赠工作取得了意想不到的效果,尤其是著名企业家、慈善家、马来西亚首富郭鹤年先生率先捐赠2亿人民币用于学校主楼即图书馆大楼建设,令人十分感动。

  朱崇实表示,厦大马来西亚分校是一所由厦门大学独自拥有、自主办学的“中国海外大学”,代表着中国高等教育的形象和水平。厦大将努力把它办成马来西亚最优秀的大学之一。“希望在未来若干年,马来西亚最优秀的企业家、科学家、艺术家和文学家中,有许多都能出自于这所中国的大学”。

来源:中国教育报

相关阅读