专家称行政权力主导型招生制度不改 应试教育难变

中国教育装备采购网2013-12-02 13:21围观117次我要分享

  最新一期学习时报刊登郑重的署名文章《完善考试招生制度的现实路径》指出,中国行政权力主导型考试招生制度不改,应试教育将难以从根本上改变。

  文章称,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,“推进考试招生制度改革,探索招生和考试相对分离、学生考试多次选择、学校依法自主招生、专业机构组织实施、政府宏观管理、社会参与监督的运行机制,从根本上解决一考定终身的弊端”,为当前的教育考试制度改革指明了方向。

  文章指出,当前中国考试招生制度存在的问题有:管理过于集中,行政权力主导的统考、联考颠倒了考试与教学的因果关系;单次考试成绩决定性作用成为学习的强迫性压力,而非教育本质中对学习的激励作用;盲目追求升学率、通过率等量化数字指标引发地方教育主管部门和个别学校违规操作等。这些都亟待改革创新考试招生制度。

  文章强调,目前中国高考和研究生考试招生主要都是由中央教育主管部门统一组织命题实施。由于行政权力对教育资源的支配性,这种自上而下、由官方组织的权力主导型考试必然导致教育中“考什么学什么”。中国行政权力主导型考试招生制度不改,应试教育将难以从根本上改变。

  只有建立权威、独立、专业的考试组织机构,真正将考试权交由专门机构实施,政府教育主管部门负责宏观指导、监督检查,才能摆脱应试教育的桎梏。在形式上,要建立全国统一的考试诚信档案,杜绝因为考试作弊而使考试制度的公平性基础被破坏。国家应尽快制定考试法,规范考试制度,使考试有法可依。

  文章还指出,一年一至两次的高考,受到考生家庭和全社会的高度关注,无形中既增加了考生的心理压力,又增加了考试组织管理的工作负担。此次《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,中国也应逐步推行普通高校基于统一高考和高中学业水平考试成绩的综合评价多元录取机制,探索全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考,由考生根据自身复习情况选择报考时间、次数,提供多次选择机会,增加考生自主权,更加合理地测查考生的知识能力,从根本上解决一考定终身的弊端。

  教育民主是社会主义民主不可缺少的内容,也是中国教育走向现代化的唯一出路。要赋予高校依法自主招生的权力,允许高校根据自身特色设置不同的考录标准,实施考试和推免相结合,笔试选拔和面试测查相结合,排名招录和教师推荐相结合,教育主管部门主要负责对自主招生的程序和执行情况进行监督。各高校可以在招生中增加自主面试、科研水平考核所占权重,更为注重特长能力及平时参加社会实践、社团活动、志愿活动、学术比赛的表现等。

  文章强调,要强化信息公开,避免暗箱操作。将考试程序、考试结果、评价尺度、被推荐人和推荐人情况全部公开,接受社会监督,提高社会认可度。高校如能增加考试次数,实施自主招生,学生有多次选择机会,那就意味着在我国也将出现一名考生同时获得多所高校录取通知的可能性。在这种情况下,考生最终选择哪一所高校将综合考虑学校办学历史、社会声誉和学术水平等诸多因素。在高校优胜劣汰考试招生体制下,高校必然会对教育供求作出灵敏的反应,以保证办学方向的准确性,吸引更多学生报考。

  考试招生制度是国家人才选拔的重要形式,具有评定、预测、导向和激励作用,也决定了社会成员受教育和社会阶层流动机会的公平性。“面向现代化、面向世界、面向未来”的中国教育考试制度应致力于提高学生的学习成绩、批判性思维和学习内驱力,健全完善考试立法,实现以多元化考试评价和多样化选拔录取相结合的现代考试招生制度改革。

来源:中国新闻网

相关阅读