中国家用医疗器械行业发展遭遇三大政策瓶颈

中国教育装备采购网2013-12-02 14:38围观134次我要分享

  日前,中国医疗器械行业发展论坛在昆山举行。欧姆龙、江航医疗、三诺生物等国内外主流厂商,以及国内最大的老年康复用品和家用医疗器械连锁企业康复之家等主流渠道商悉数到场,专门就中国家用医疗器械行业目前的发展状况进行了研究与探讨。

  进入新世纪以来,我国的人口结构进入了加速老龄化的阶段。因为我国的养老体系以居家养老为主,所以,居家护理用的老年康复器材和家用医疗器械成为老龄化市场的最大蓝海。然而,就在整个产业高速发展的同时,家用医疗器械零售业最近几年的发展却似乎没有预期的那样迅猛,甚至出现了劣币驱逐良币的现象。在此次论坛上,业内人士研究分析认为,政策的滞后是造成该行业发展的最大瓶颈。对此,中国医药物资协会医疗器械分会会长柏煜表示,任何行业的发展离不开国家制度和政策的支持,和其他行业一样,中国家用医疗器械的高速发展也同样亟待国家政策和制度的强有力支持。在此次论坛上,他专门就中国家用医疗器械的市场现状进行了深入地剖析。他分析认为,中国家用医疗器械行业的高速发展主要有三个政策瓶颈。

  瓶颈一:医保政策对医疗器械专业连锁的歧视。柏煜说,在很多发达国家,购买医疗器械的费用早已通过保险公司的合同纳入医保或者商保范围,这意味使用者根据需求直接去医疗器械专营店购买医疗器械不需要顾客花钱,而是由保险公司或者国家买单。但是,我们国内的医保定点单位目前只能包括药店,并没有针对医疗器械零售店。这就造成了既销售药品,又销售器械的综合药店有机会通过医保刷卡销售轮椅、血压计等医疗器械,而专业的器械零售店则没有这种政策支持。对此,柏煜和论坛与会者都强烈呼吁国家政策应取消这种政策歧视,实现政策面前,人人平等。

  瓶颈二:家用医疗器械B2C牌照申办须放开。柏煜分析说,就目前的市场情况来说,国家食品药品监督管理局基本上不批准医疗器械零售企业可以进行网上销售。家用医疗器械零售企业要想通过互联网销售医疗产品,必须获得国家食品药品监督管理局颁发的互联网药品交易证,即便是只销售家用医疗器械的专业医疗器械零售企业,也必须获得该证。这就造成一个问题,因为不销售药品,专业医疗器械零售企业无法获得互联网药品交易证,而兼营医疗器械的综合型药店却可以通过获得该证在网上销售医疗器械。“这点太不合理了,我们是专业销售医疗器械的,有专业的服务团队和技术,却不能在网上销售,而那些重心根本不放在医疗器械上的药店却可以经营。”柏煜表示,相比药店在网上销售医疗器械,医疗器械零售企业的主要优势在于能提供专业的服务。因为网上销售器械的药店是很难提供专业服务的,药店的主要利润来源于药品,不会太重视器械,因此对营业员的培训也很难跟上。而专业的医疗器械零售企业就不同了,我们每个月都要对营业员进行器械知识考试,并且上门服务,这方面的优势是药店永远无法相比的。

  柏煜表示,推动家用医疗器械行业的发展,需要国家政策的创新,迫切期盼国家药监部门放开家用医疗器械B2C牌照的申办,像药店一样允许专业医疗器械经营机构申办互联网交易资格。一方面可让消费者充分享用现代高科技带来的便利和成果,另一方面更加便于国家监管,规范市场由堵改为疏,促进行业健康发展。

  瓶颈三:地域政策不均衡。“全国范围内存在政策严重不均衡的现象”。柏煜说,比如在免税政策上,国家明明规定轮椅等残疾人用品可以享受免增值税的优惠政策,但是很多地方根本申请不下来。另外,就是申请医疗器械经营许可证这个政策全国存在着多种不同的门槛,北京只需要40平米的经营面积,而河南和福建需要150平米甚至180平米以上才可以,其他政策方面也是参差不齐。这些现实问题的存在,表明养老产业和家用医疗器械行业的发展需要国家投入的同时,还需要政策的创新,引导更多社会资本进入,更多社会有识之士进入,共同推动产业发展。不能一边喊破嗓子大谈改革,一边甩开膀子念紧箍咒。

  专业人士分析认为,老龄化及居家养老是不可逆转的大趋势,而居家养老的康复器具和医疗器械是实现居家养老这一国家战略的重要支撑,如果政策不能与时俱进,行业根本谈不上良性发展,最后的结果是劣币驱逐良币,为整个老年产业的发展埋下隐患。

  

来源:上海卡迈舒实验室科研试剂中国教育装备采购网作者:上海卡迈舒实验室科研试剂采购网

相关阅读