紫琅职业技术学院校企多模式融合培养技能人才

中国教育装备采购网2013-12-03 11:09围观129次我要分享

  “参加国赛,首战告捷,得益于学院多年来不断深化以素质、能力培养为核心的教育教学改革。以创设校企合作的办学模式和工学结合的人才培养模式为指向,学院探索出一条全过程多模式校企融合培养高素质技能型人才的路子。”对于首次参加国赛就获得佳绩,紫琅职业技术学院院长王宝根教授感受深切。

 紫琅职业技术学院“双师型”教师王凤琴在指导学生。

  紫琅职院是2000年经江苏省人民政府批准创办、教育部备案的民办普通高等学校。创办不久,董事长陈明宇就提出“真心办学、良心育人”的办学理念,并始终在思考和践行“办一所什么样的学校、怎样办学校”。

  “紫琅职院的追求目标是办中国一流的民办大学,对接市场,服务地方。”在数年前的一次新生开学典礼上,陈明宇说:“培养社会迫切需要、具有国际视野、适应长三角发展建设需要的高素质技能型人才迫在眉睫。而这正是紫琅职院要做的,我们必须选择校企合作、工学结合的校企融合培养人才之路。”

  全过程合作 贯通融合培养之路

  紫琅职院将人才培养全过程细化为7个主要环节,强调校企融合必须全覆盖,每个环节都必须有行业企业的参与,由此形成环环相扣的“7个校企共同”。

  校企共同优化专业设置。2004年开始,学院主动适应南通及长三角区域人才需求,在行业企业专家的共同参与下,大力度调整优化专业设置,果断停办一批师范类、文秘类专业,增设一批工科专业,逐步实现由文科为主向工科为主的转型。目前,学院46个专业中,工科专业占78.3%,其中机械、汽车、船舶、建筑、新能源等工科专业优势和特色鲜明。

  校企共同制定培养方案。学院明确规定:“人才培养方案必须在充分调研的基础上,经由行业或企业专家参与组成的专业群教学指导委员会讨论确定。”学院7个系都成立了专业群教学指导委员会,商讨专业的设置和调整,完成各专业人才培养规格的确定、人才培养方案的审定。

  校企共同开发课程内容。根据工作岗位(群)任职要求和职业技能标准,以开发工学结合课程为主线,学院专业教师团队与企业专家共同重构模块化、项目式、任务型的课程内容体系。经过多年努力,全院已经开发157门理实一体化课程、61门项目实施课程,并与企业工程技术人员共同编写出版教材17部。

  校企共同集聚教学资源。学院与企业实施人力资源共享,共同打造“双师型”教师队伍;学院与企业共同建设实训基地;学院与企业共同打造“紫琅科技园”——江苏省高新技术创业服务中心,目前入园企业达26家,员工300余人,申请专利20余项、软件著作权40余项。

  校企共同实施教学活动。校企共同实施课堂教学、实验实训、生产实习以及指导学生参加职业技能大赛等,实现了打破理论课与实践课的界限、打破教室与实训室的界限、打破理论教师与实训教师的界限;实现了教室也是车间、教师也是师傅、学生也是员工、作业也是产品。

  校企共同建设质保体系。2007年,学院引进ISO9001∶2000国际质量管理体系,按照国际质量管理体系的要求,校企专家组成督导组,参加学院日常、期初、期中、期末教学检查。同时,学院还在企业的积极参与下,定期进行毕业生跟踪调查,了解毕业生的适应和发展情况及评价,为学校深化教学改革提供依据。

  校企共同促进学生就业。学院坚持将就业指导工作纳入校企合作培养人才的过程之中,在校系两个层面上邀请企业的专家、管理人员和优秀校友来院进行系列讲座,举办模拟招聘会、职业生涯规划大赛、企业文化宣讲等活动,提高就业指导的针对性和实效性。

  多模式合作 拓宽融合培养之路

  紫琅职院建立了由政府部门、行业企业、研究院所、学校举办方、学校等参加的校企合作协调组织——紫琅职院产教研合作委员会,下设7个专业群教学指导委员会,积极探索与企业合作的方式途径,逐步形成自主型、入驻型、共建型和校外型等合作模式,拓宽了校企融合培养人才之路。

  自主型合作模式。该模式是指学院的系部与学院自主创办的企业进行合作,企业将产品生产融入教学过程,企业车间也是教室、师傅也是教师、员工也是学生、产品也是作业。学生在企业顶岗实习,直接参与生产活动,既培养了技能,又提高了职业素养。其中,南通紫琅奥马汽车维修服务有限公司与学院汽车系的汽车维修技术实训中心、汽车工程中心实验室、汽车技能鉴定中心和设在学院内的南通市汽车技术公共服务平台,实现了资源共享、任务共担;南通浦江重工机械有限公司在生产经营的同时,为机械制造、数控技术、汽车检测与维修技术、船舶工程技术等专业的学生提供实践教学,公司总经理担任机电系机械加工技术实训中心副主任,机电系教师兼任公司的工程师,学生参与产品的生产、加工、检测,实现了“前校后厂、亦工亦学”。

  入驻型合作模式。该模式是指学院的系部与入驻学院从事生产经营活动的企业进行合作,合作企业为学院提供产教研合作平台,也是校内生产性实训基地。学院现有此类企业6家,其中有3家入驻于紫琅科技园——江苏省高新技术创业服务中心。智翔移动通信产业孵化基地就是入驻该院紫琅科技园的一家,2012年,学院软件工程专业80名学生在该企业进行通信网络优化方面3个月的学习和实操训练,今年又有150名学生参加了智翔集团—紫琅职院联合培养人才的培训。

  共建型合作模式。该模式是指学院利用企业的设备和技术投入,共同建设校内实验实训室,在对学生开展教学训练的同时,也为合作企业培训员工。共建实验实训室既是优质的教学资源,还是学院教师与企业技术人员开展技术研发的平台。开展这种模式合作的企业有7家,其中南通苏中医药物流公司与学院共建了仓储管理实验室,相关专业学生依托该平台完成实验实训。

  校外型合作模式。该模式是指学院与校外企业合作开展科技研发、员工培训和学生实训实习。这些合作企业是学院的校外实训实习基地和就业基地,共有65家。学生实训实习时,既有校内教师指导,也有企业师傅进行指导。2012年6月,学院联合江苏太平洋汽车集团有限公司共同申建南通市汽车技术公共服务平台并获批准,该平台一年就为南通地区汽车维修行业培训鉴定员工669人次。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读