幼儿园也有“选修课” 无锡娃娃“串班制”全国少见

中国教育装备采购网2013-12-03 13:17围观124次我要分享

  “看,这是我自己做的动物眼镜,上次给妈妈做了一副,她可喜欢了,今天我要给爸爸也做一副。”无锡市东方娃实验幼儿园一个大班的小朋友在向记者炫耀自己的作品。老师告诉记者,这可是孩子的“选修课”作品呢!

  日前,记者在无锡市东方娃实验幼儿园里,看见上课之后孩子们竟然兴冲冲地从自己的班级跑到其它教室去上课了,他们并不是跑错班,而是大班的小朋友们每周最期待的“梦想方舟”课程开课了。

  把“梦想方舟”搬到教室里

  所谓“梦想方舟”,就是东方娃幼儿园大班的老师们为孩子量身定做的“选修课”。大班的孩子由于年龄的增长以及各种能力的提高,在许多的活动中,自主性、自发性等特质较为明显。所以老师们决定来一次大胆的尝试,将教室打造成了“创美馆”、“建构馆”、“智慧馆”和“生活馆”,小朋友们对哪一个馆感兴趣就能进去自主体验,完全不受教室的限制。

  说起这个“梦想方舟”的诞生,该幼儿园徐茜老师说,创意源自“梦想方舟”体验馆,“班里有些小朋友去玩过,回来就跟其他小朋友分享。小孩子好奇心重,就吵着要去玩,但是50元的门票也不便宜。

  我们就想,干脆把‘梦想方舟’植入学校,让更多的小朋友能够体验。”于是,老师们抓住了孩子的兴趣点,把生活中常见的职业角色引进学校,通过游戏的方式表现出来,再加上现在的孩子对“馆”已经有成熟的概念,于是整个大班就是“梦想方舟”的体验馆,而每一个教室就是一个主题馆,孩子们可以像串门一样,随意选择自己喜欢的地方。

  幼儿园“串班”制全国少见

  在大三班的教室里,记者发现,每一个小朋友的手臂上都套着一个臂环,班主任乔燕萍老师告诉记者,别小看这个小小的臂环,可解决了老师不少麻烦。“因为之前从来没尝试过让幼儿园的小朋友串班,所以一直在考虑如何让小朋友有序地安全地去参加活动。”

  后来,他们想到了给每一个馆都制作一个标识,然后根据标识做了些臂环。小朋友们每次参加活动的时候,就戴上臂环,这样不仅行动便利,还能清楚地知道自己参加是什么活动,老师也能知道自己的学生去了哪一个教室。

  “不过,这个活动挺考验教师的,以前只要呆在一个教室里照顾学生,现在需要不停地到每一个教室走动。当然,老师的作用也从原来的主动指导,变成了被动服务。”

  据悉,适逢东方娃实验幼儿园“江苏省十二·五课题汇报”活动时,现场不少其他幼儿园的老师也来“取经”。全国学前教育学会副秘书长张晖在参观完活动之后表示,这类在幼儿园中开展“串班制”在全国范围内也很少见。她说,在大班阶段开展自主学习选择,能够培养孩子自己的学习能力,从而跟小学接轨。(祝筱筠 关晓玲)

来源:江南晚报

相关阅读