中小学劳技课堂将“搬进”天津海河教育园

中国教育装备采购网2013-12-04 14:32围观147次我要分享

  今后,天津本市中小学生对不同职业的认知、具体工作的了解,将不仅仅是从课本上得知,还有望直接进入天津海河教育园区的实训中心、学校糕点制作室等课堂直接感受与动手学习。天津海河教育园作为国家级职业教育改革创新示范区,引领探索本市职业教育的发展同时,园区利用本身职业教育的优势资源,积极探索职业教育与基础教育共建共享,目前对接服务本市普教首次结出“新果实”,园区与天津市河西区就合作共建中小学生职业认知与体验教育基地形成方案,今后中小学生的劳技课课堂“搬家”到海河教育园。

  昨日,天津师范大学第二附属小学40名小学生到园区体验感受职业教育,参观无人机驾驶,自己动手制作蛋糕饼干等,体验劳动的快乐,接受生动的职业技能教育。在海河教育园实训中心的数控车床前,工程师指着一个迷你埃菲尔铁塔模型介绍,这个精细的作品,都是数控机在电脑的控制下雕刻而成,因此数控技工的工作内容,对动手能力与细心程度要求都很高。光看对学生来说还不过瘾,在天津现代职业技术学院糕点烘焙教室,学生们洗干净手,在老师的指导下制作小熊饼干。师大二附小四年级的张雅涵告诉记者,之前的劳技课主要是学习课本上的内容,像这样好玩、有趣的动手机会不多,希望有更多这样的体验机会。

  海河教育园区管委会相关负责人告诉记者,目前海河教育园区管委会与河西区教育局就两区的教育合作共建进行了商谈。两区在中小学生劳技课堂的延伸、冬夏令营和实践体验活动开展等多方面达成合作共识,未来将海河教育园区院校作为河西区中小学生劳技课堂的延伸,将职业技能的体验教育作为劳技课程的提升与拓展,纳入河西区中小学生素质教育体系。每学期在园区开设一定学时的职业技能体验课,纳入劳技课教学计划。利用园区职业教育资源,在寒假和暑假期间,组织河西区的中小学生来园区开展冬、夏令营,进行生活教育、生存教育与职业体验。

来源:每日新报

相关阅读