• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国珠算历时5年终申遗成功 曾被清出小学教材

    中国教育装备采购网2013-12-05 10:37围观102次我要分享

      昨晚,在通过联合国教科文组织的审议后,珠算正式被列入人类非物质文化遗产名录。这是我国第30项被列为非遗的项目。而中国目前是世界上拥有世界非物质文化遗产数量最多的国家。

      此前联合国教科文组织曾介绍说,珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”。

      在2009年1月,中国珠算申报联合国“人类非物质文化遗产代表作名录”。但是当时申遗并未成功,中国珠算协会曾数次修改申报材料,直至昨晚传来捷报。

      中国珠算心算协会副会长苏金秀在珠算申遗成功后对新华社记者说,随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。今天珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。

      珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国第五大发明。早在2008年,经国务院审核批准,珠算被列入第二批中国国家级非物质文化遗产名录。

      ■ 现状

      珠算十年前清出小学教材

      直到上世纪90年代,珠算还是我国小学数学教学大纲中的一项内容,但在2001年教育部颁发的《义务教育数学课程标准》中,珠算被取消。理由是珠算的计算功能已被计算器代替,取消珠算教学还可减轻学生负担。

      此外,珠算曾一度是会计学习的必修科目,然而这样的情形已经不再。“以前是因为会计从业资格证需要,现在政策变了。所以在大中专学校会计专业的学生很少学习珠算了,”上海珠算协会的张女士表示。

      据张女士介绍,从去年开始,一些全国性的会计比赛也取消珠算项目。“在基层的不管是大中专的老师,还是社会上对珠算的认识还是支持的。”她表示,由于行政命令和政策导向,比如会计电算化可以取代珠算了,珠算教学遇到一些阻力。

      ■ 应用

      推广珠算可提高老幼智力

      据介绍,目前有珠算推广的对象主要为四类群体:幼儿,智力缺陷儿童,老年人以及大中专院校学生。

      中国珠算协会会长丁先觉说,目前已可以将珠算技巧运用到儿童的珠心算的教学上。“科学研究证明,珠算可以增强孩子的记忆力和注意力。”

      “大量的科学数据可以证明,珠算可以开发儿童智力。珠算不是一个简单计算的工具,可以开发儿童智力”,丁先觉表示。

      张女士介绍,上海珠算协会已经在一家康健学校进行了16年的珠算实验教育。“珠算可以开发智力缺陷儿童的左脑,提高逻辑思维。”张女士介绍,由于孩子们的病情不一样,效果并不相同,但是总体来说效果还是不错的。

      “老年人比较喜欢珠算,对老年人健脑很有帮助,可以预防老年痴呆。”张女士表示,目前上海珠算协会专为老年人开了双手打算盘的课程,借助教材为老年人上课。 

        延伸阅读:珠算被誉为中国的第五大发明

      珠算是以算盘为工具进行数字计算的一种方法,被誉为中国的第五大发明,此前已被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

      中国珠算心算协会副会长苏金秀在珠算申遗成功后对新华社记者说,随着计算机技术的发展,珠算的计算功能逐渐被削弱,但是古老的珠算依然有顽强的生命力。今天珠算成功申遗,将有助于让更多的人认识珠算,了解珠算,增强民族自豪感,吸引更多的人加入到弘扬与保护珠算文化的行列中来。

      未来珠算或重回小学课堂

      记者调查了解到,珠算早已淡出大学和义务教育阶段教学范围,甚至我省大学会计专业学生都很少学珠算。不过,在2012年教育部公布的义务教育阶段19个学科科目的新课程标准中,在1-3年级对于数的认识中增加了“知道用算盘可以表示多位数”的要求,这或许是珠算重回小学课堂的一个信号。

      华东交通大学经管学院教授、会计学博士黎毅认为,大学没必要开设珠算课程,但小学阶段还是很有必要让学生学习珠算的。“打算盘可以提高学生对数的认识,提高手的灵活性,对孩子的大脑开发有一定好处。

    来源:新京报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读