最难就业季带动高校周边经济提升:拍求职照片 购职业装

中国教育装备采购网2013-12-05 09:43围观129次我要分享

  明年,我国应届大学毕业生人数将较今年增加约20万人,达到710万人。可用人单位数量和招聘人数与往年相比却呈现“双减少”趋势,“僧更多粥更少”的局面促使就业难度进一步增加。目前,各大高校纷纷迎来新一轮招聘高峰,“2014届高校毕业生网上招聘月”活动也在火热进行中,“困难就业季”就业大幕全面开启,高校周边求职经济随之升温。

  近日,笔者来到中国人民大学附近一家专营证件照业务的照相馆,发现40平方米左右的房间内已有近20位顾客在等待拍照,其中超过半数是周边高校的学生。填写卡片、挑选服装、定妆造型、打光拍摄、选片修片、出片拷贝、切割装袋,流水线式的工作程序分工明确。据店长介绍,完成整套拍摄流程至少1个小时,人多的时候要3至4个小时,如果是周末则需要提前两天预约。

  在店内的价目表上,笔者看到拍摄价格从80元到200元不等。“职业、美观的证件照能够优化简历、增强自信,给用人方留下良好的第一印象。”中央民族大学国际经济与贸易专业的大四学生浓香霞表示,只要照片效果满意,百元以内的价格可以接受。

  “形象决定影响力!秋冬季新品全面上市!”在中国传媒大学梆子井学生公寓附近一家职业装专营店门前,红色的广告标语格外抢眼。从皮鞋、西装到腰带、领结,店内求职应聘的“行头”一应俱全,不时有学生结伴进店询问价格、试穿服装。店员告诉笔者,女装的价格从279元~399元不等,男装按399元~999元分成不同档次,中档价位的职业装销量最好。

  无论是拍摄求职照还是购买职业装,笔者发现被访者对于“求职包装”的态度普遍趋于理性。“要从内在和外在两方面为求职做充分准备,外在的修饰就算不能给自己加分,起码不会给自己减分。”高校毕业生们虽然对通过外在包装增加求职机会并未抱过多期待,可是谁也不敢马虎大意。他们认为,真才实学才是找到工作的关键。

来源:工人日报

相关阅读