智能终端:软硬件交互 挖掘服务“金矿”

中国教育装备采购网2013-12-06 09:11围观2534次我要分享

  日前在北京举行的中国在线教育大会上,观众正体验在线教育课程。随着信息技术迅速发展,特别是互联网、移动互联网的出现,使得跨时空的生活、工作和学习方式成为可能,在线教育正逐渐成为大市场。预计到2015年,我国在线教育市场规模有望达到1745亿元。此外,据不完全统计,目前国内各种不同定位的在线教育创业团队,已经不下百家。

  观众正体验在线教育课程。

  观众正在使用戴尔电脑体验游戏。

  那边“硬件已死”的话题还没有完,这边“硬件复兴”的命题又摆在面前。不过,只靠做硬件赚钱的确有些行不通了,而且眼瞧着硬件的价格日渐走低,利润越来越薄,生存难以为继。此时,智能终端挺身而出,悄悄改变着产业格局。

  软件是智能硬件的灵魂,用软件拯救硬件,苹果和谷歌这两个“大鳄”作出了表率。硬件重出江湖,软硬结合则将成为智能终端的大趋势。今年6月,开发者第一次拿到了谷歌眼镜;9月三星发布智能手表;可以说今年是智能可穿戴设备的元年。

  可“穿”计算机火了

  智能记录仪、智能体温计、智能云盒、3D打印机、智能化人体工学桌椅等一批智能化硬件产品首次集体亮相,成为在日前举办的2013移动开发者大会的一个亮点。每个展台前都有众多“围观者”边玩、边感受、边交流。这些好玩的智能设备将极大地改变现代人的生活方式。

  点击手机等移动终端里存放的“美图”,就可以直接打印出相片,省去了拷贝、跑照相馆冲印等繁琐环节。智能照明灯与智能手机无线互联,打开手机里下载的APP软件,就可遥控手机调节灯光,明暗和颜色尽可随心而设,且摒弃了墙上的开关。业内人士称,未来这种智能灯市场潜力巨大。

  智能设备可谓五花八门,连小朋友们的玩具也被植入了“大脑”。“小伙伴们”见到这种玩具爱不释手,玩得很尽兴。会上,最“累”的要数智能移动工具——体感平衡车了。参观者轮番上车一试,体验“脚踩风火轮”平衡前行的感觉。其实,这种智能车早已经在机场、公园、广场的执勤中得到应用。

  可见,谷歌眼镜、苹果手表挑起的移动智能终端创新之火已经延伸到了国内,从穿戴式烧到了整个移动硬件领域。有专家表示,智能终端已不再是身外之物,而是变成身体的一部分。

  依托软件创新服务

  智能设备不仅仅是一种硬件产品,它与移动互联网结合,通过软件支持以及数据交互、云端交互来实现其强大的功能。软硬结合的穿戴式计算被认为是消费科技的未来,这将是“硬件复兴”前所未有的大好机遇。

  谷歌、苹果、微软等诸多科技公司认准了可穿戴科技将会引领下一场计算革命,开始在这个全新领域进行深入探索,市场将迎来快速发展阶段。智能终端近3年在全球保持了50%的高速增长,而且在整个移动终端当中占了50%的市场份额。据一项研究报告,到2016年,全球可穿戴计算设备市场的规模将达到60亿美元。

  国内研究也正朝着设备智能化方向出发。智能驾驶、智能家居、可穿戴式微型个人终端等产品的应用和开发都紧跟世界潮流,不断打造“软件+硬件+服务”相结合的创新模式。据了解,智能终端在我国发展速度迅猛,去年我国移动智能终端的出货量为2.18亿,同比增长167%,在整个移动终端中的占比是55%,超过全球平均水平。

  以市场投资机构看好的医疗健康领域为例,以往市场销售的体温计、血压计、测血糖仪均摆出一副冰冷的“面孔”,“不懂”得与人交流。而有“芯”的智能体温计与手机APP相连,便可以追踪和记录用户的身体状况;能监测运动消耗和睡眠质量的智能手环、起预防保健作用的智能项圈等穿戴产品纷纷出炉;全球首款监测胎心的智能胎语仪,更是将移动互联网与传统健康医疗行业融合,让以往只能在医院里做的B超检查引向了家庭,降低了就医成本。这些应用采取了“手机+APP+设备+服务”的软硬结合模式。

  可以看出,“人机交互”已超越用手指在屏幕上点一点、划一划的模式,也不再拘泥于传统服务的拓展,而是在用户生活需求上寻求突破,使工作效率得到大大提高。硬件制造企业主动拥抱移动互联网,捆绑服务的硬件产品也有了新的功用和发展空间。

  “人机交互”带来新价值

  当移动互联网双雄先后把目光投向穿戴式智能设备时,就有人预见,手机要再一次被重新定义。从键盘到触摸屏,再到“人机交互”的超越,看到商机的互联网企业也跨界“伸脚”,涉足智能硬件领域,如在国内较早试水智能手机的小米科技、奇虎360等互联网公司。业内人士对记者表示,除硬件厂商外,像腾讯、百度、360这样反应迅速的互联网公司,以及更多的O2O小公司都有可能在“智能硬件”中捕捉到机会。

  如果说手机和平板电脑更移动化,解放了双脚,那么智能穿戴式设备则解放了双手、双脚,佩戴手表和眼镜无疑将比手机和平板电脑更便利,或者说可贴近人们的需求。被业界广为看好的智能家居、智能医疗等领域将成为未来智能设备市场的突破口。如智能电视生态链条上的各个环节都存在商机,一些APP“轻”应用则可以先行,如视频结合App应用等。

  手机作为移动互联网设备,不仅能与人交互,也是连接其他智能设备的媒介,或者说是任何电器的遥控器,在4G时代,手机甚至可以驱动汽车,应用前景非常广阔。正如业内专家说的,要抓住机遇,把最优秀的资源都汇集起来,带着开发者一起迎接这场革命。

  未来,智能设备还会主动适应人类,主动用人的习惯方式去采集信息,然后学习记忆,并最后更加适应人的需求。将来,人们不再仅仅盯着屏幕,而是与“科技”互动,提醒你:“工作久了,该休息一下,出去散散步吧”。

来源:经济日报

相关阅读