遗传工程交联方法破解新机制

中国教育装备采购网2013-12-06 09:50围观69次我要分享

       按基本序列和药理,B类是四类G蛋白偶联受体(GPCRs)中的第二大类。之前的研究集中于A类(如肾上腺素受体、多巴胺受体等),关于B类受体的研究成果并不多。在最新一期(12月5日)公布的Cell杂志上,研究人员破解了一个B类G蛋白偶联受体完整的肽-受体复合物构象模型,对此徐华强教授等人进行了详细的介绍,指出这项研究通过新的交联方法揭示了CRF1R受体与其天然配体相互检测ELISA试剂盒作用的重要结构和机制。  B类G-蛋白偶联受体是一类令人兴奋的药物靶标,但一直以来,都未能完整的了解这种受体与肽激动剂结合的结构。这项研究呈现了受体CRF1R绑定到其天然配体上的结构模型,解析了其中的部分结构,以及44个分子间空间作用,具有重要意义。CRF1R,即I型促肾上腺皮质激素释放因子受体,是一类众所周知难以确定结构的细胞受体。这些受体调控了全身的一些生理过程,且与许多疾病有关联。 采用一种新的遗传工程交联方法,将一种独特的新氨基酸添加到了CRF1R从头到尾的一些位点检测ELISA试剂盒上,从配体-受体相互作用中发现了44个分子间空间作用。之前的方法是通过结晶蛋白并测量记录X射线打到晶体上产生的衍射数据,来确定一个蛋白质分子中的原子三维排列,但B类GPCR却很难结晶,因此研究人员在活细胞膜中天然受体里插入了人工氨基酸光化学与新化学探针,获得了一个完整的肽-受体复合物构象模型。这一复合物的结构特征将有助于深入探索受体激活作用机制,以及激动剂与拮抗剂功能差异的分子基础。

来源:上海研域商贸有限公司作者:上海研域商贸有限公司

相关阅读