中国教育新天地

中国教育装备采购网2013-12-09 15:42围观128次我要分享

  “我的发明灵感源自一次校本课上老师对于雷达探测飞机过程的讲解,利用反射波原理来进行体检既快捷又有趣。”今年11月,东北师范大学附中明珠学校初二学生裴悦辰和小伙伴们自行设计的“健康快捷成长检测仪”获得第65届德国纽伦堡国际发明展的银牌。

  裴悦辰的指导教师李兵告诉记者,这次参赛同学的作品很多灵感都来源于学校每周开设的校本课课堂上。校本课是学校对国家和地方课程进行再加工、再创造的具有学校特色的课程。

  校本课程于20世纪70年代在英、美等发达国家开始受到重视,改变了自上而下的长周期课程开发模式,使课程迅速适应社会、经济发展的需要,能够多层次满足社会发展和学生需求。

  近年来,随着中国教育主管部门对学生综合素质和创新能力的逐渐重视,中小学按照新课程的要求相继开设了一系列校本课程,作为学生的选修课学习。

  记者在东北师范大学附中校本课教学区看到,这里除了有机器人、电子制作、航模等科学技术类课程的教室,也有毛笔书法、陶艺、绘画等人文艺术类课程的教室。

  东北师范大学附中明珠学校副校长高俊明告诉记者,虽然学校每年中考压力依然很重,但是学校始终坚持“生命教育”的理念,旨在使学生能够自由全面发展,而不是被书本、考试束缚在书桌旁“死读书”。

  李兵介绍说:“别看每周就一两个小时的课程,学生们听得可认真了。课后为了按自己想法做发明,会自觉到网上查找资料、学习相关知识。这种学习的效率与老师布置作业,学生课后完成的模式相比提高了很多。”

  裴悦辰的父亲裴海泓告诉记者,正是通过此次课程的学习,以及之后的设计、研发经历,培养了孩子们的创新精神和团队协作意识。虽然耽误了几周课程,但是孩子获得的却更多。

来源:光明网

相关阅读