专家担忧在线教育被功利环境“扼杀”

中国教育装备采购网2013-12-09 10:06围观2495次我要分享

  宝宝刚刚睡熟,深圳的“家庭煮男”张然(化名)就打开电脑,拜读世界名校的在线课程,国外教授自由、生动的讲演让他如获至宝。“文学、哲学、经济、金融,网上的课程什么课程都有,不少都是免费的。”张然告诉记者,虽然没有文凭,但是能不用考试就师从世界名校的大师们,同样是种享受。

  据了解,在线教育在国内持续升温,仅今年1- 8月就有超过20家在线教育网站获得风险投资,北大、清华、复旦等国内名校和淘宝、百度、金山等互联网大佬也纷纷把目光投向这一领域。

  清华大学校长陈吉宁指出,在线教育的出现打破了大学围墙,更好地履行了大学服务社会这一重要职能。但教育专家熊丙奇却担忧,在我国功利的教育环境中,如果学习不能获得学分,进而获得文凭,有多少人会坚持学习下去?

  深圳的白领卓小姐正在体验在线教育

  深圳的白领卓小姐正在体验在线教育

  大学大佬,争食在线蛋糕

  据了解,2012年,美国的顶尖大学陆续设立网络学习平台,在网上提供免费课程,Coursera、Udacity、edX三大课程提供商的兴起,给更多学生提供了系统学习的可能。

  国外的在线教育不仅仅是把课程简单地搬上网络,而是有参与、反馈、作业、评价、考试、证书的完整教学模式。上面的课程一般会持续八九个星期,每周发布一次视频。羊城晚报记者看到,像《中国古代历史与人物——秦始皇》课程播放过程中还会有和老师的“互动”,视频随时会弹出老师的问题,读者可以在上面进行选择,此外还有测验、作业、讨论区,基本上是一个完整的学习体验。

  这股教育的改革风暴也吹到了中国。今年5月,清华大学、北京大学同时宣布与edX签约,拓展在线教育模式,随后,北京大学又加入Coursera平台。7月,复旦大学、上海交通大学也宣布与Coursera签约。统计显示,仅今年1- 8月就有超过20家在线教育网站获得风险投资,淘宝、百度、金山等互联网大佬也纷纷把目光投向这一领域。在国内,网易公开课、百度教育、腾讯微课堂、YY教育、淘宝同学已经开始试水。

  目前,国内的在线教育更多以公开课的形式存在。它将课程录像、课件、参考资料公布在网上,缺少进一步的交流和反馈,没有作业和批改,所占的市场份额也微不足道。但清华大学校长陈吉宁分析指出,在线教育的出现打破了大学围墙,因此必须重新思考并重塑大学与社会的关系,更好地履行大学服务社会这一重要职能;在线教育作为高等教育国际化的一个重要途径,也必然成为今后各国高等教育竞争的一个重要方面。

  生动讲演,听课就像淘到宝

  记者采访了15名有过在线教育经历的市民,受访者纷纷表示,对这种课程充满了兴趣,学习就像淘到宝一样。

  深圳大学的学生贾全(化名)说她在MOOC上过人文类的课程,感觉比在国内读大学要好。体验者Fennnnng说:“如果我的历史老师是这样的,我也不至于到现在还讨厌历史了,在我的学生生涯里,似乎没几个老师能如此。”

  张然现在每周至少会上一两次在线教育的课程,牛津大学的《康德的纯粹理性批判》、耶鲁大学的《人性的哲学与科学》、新西兰国立南方理工学院的《英语强化课程I》、俄亥俄州立大学的《建筑史》都让他获益匪浅。虽然他要忙着带孩子做家务,但网上生动丰富的课程让他看到了新的曙光。张然告诉记者,这些在线课程没有国内那种程式化的感觉,很多教授的讲课信手拈来,极少照本宣科。

  上海一名英语教师方东(化名)目前在Coursera上多伦多大学的心理学课程,想要去国外学习心理学的他通过在线教育提前进行学习,打好前站。“他们的研究比国内先进,可以得到老师很多的启发,老师上课也善于举例子,而不是干瘪瘪的说理论”。

  但多数受访者均认为,传统教育除了面对面之外,还是有很多优越性,一所学校或者老师的魅力,学术的氛围,和同学的讨论等等,这些是在线教育无法取代的,在线教育只能作为一种教育的补充。

  没有学分,多少人能坚持?

  国外数据统计显示,目前通过MOOC拿到学分的人非常少,学习成功率仅为5%,包括美国开放教育资源联盟,其受到美国教育委员会承认学分的只有5门课程,而且还是刚刚得到承认的。

  教育专家熊丙奇说,打破国家承认学历体系才能把在线上名校变为可能。他认为,在我国功利的教育环境中,如果学习不能获得学分,进而获得文凭,有多少人会坚持学习下去?他认为,如果我国打破国家承认学历体系,变为学校自主招生、自主教育、自授学位文凭,那么,学校会根据学生选择在线课程学习的情况,结合本校的质量标准,给予在线学习者学分并授予文凭,至于文凭的含金量如何,完全由专业机构认证,这就把在线上名校变为一种现实可能。

  更重要的是,当国家承认学历体系打破后,人才评价体系也就破除了“唯学历论”,读书的价值也就从追求一纸文凭,变为关注教育本身的价值。在这种情况,能不能通过考试进入名校,真不是什么事,因为学习的资源、学习的机会就在身边,提高自身能力与素质的途径变得多元。这将是所有学习者的春天,也将是在线课程快速生长的春天。

  体验者贾全也认为,没有学分支撑的话,在线教育在中国的发展只能是泡沫,看起来很美而已。

  深圳中学与芬兰的Jarvenpaa高中、Kerava高中以及Hyryla高中进行合作教学。从去年起,中芬合作课程拓展至四门,分别为经济、物理、数学(密码学)、信息技术。中芬合作课程的学习主要是课程式的研究性学习,学习时间跨度为半年(8月—12月)。中芬双方学生通过面试即可参与课程,老师也来自中芬双方。课程教学采用互联网和面授两种形式,课程内容完全由双方学校老师自行设置。11月22日,深圳中学校长王占宝、芬兰耶尔文帕高中校长Marja-liisa为参加课程学习的深中、芬兰高中学生颁发了结业证书。深中老师告诉记者,学生拿到这样的结业证书,对于申请国外大学,还是会有优势的,一些国外高校还会承认这样的课程,用于抵消大学的学分,所以,参加课程的学生积极性还是很高的。

来源:羊城晚报

相关阅读