专家观点:信息时代,高校图书馆价值再审视

中国教育装备采购网2013-12-10 11:30围观175次我要分享

  大学图书馆是文献收藏中心、课程资源中心、知识信息中心和文化传播中心,也是高校办学的重要条件之一。随着时代的发展,大学图书馆越来越承担着更多的责任和使命。

  今天的大学图书馆已经成了由专门权威机构加工整理的各种教学资源数据库,涵盖国内外知名高校专家学者、教授的精品课、名师课、论坛、报告、讲座等;专门针对外语四、六级、国考、律考、研考等特色数据库成为大学生成长成才的助推器。自动化、网络化、数字化建设使大学图书馆形态和功能定位已经发生深刻变化。以知识信息为中心,以知识信息开发利用为核心的管理服务方式将成为立馆之本。

  传播终身学习理念、加强文献资源建设、提升现代技术水平、推送个性化人文服务是大学图书馆推动建设学习型社会,提供知识信息服务的应有担当。从这个意义上说,大学图书馆首先要建设知识信息服务文献资源,要结合自身发展状况,结合人才培养、专业设置、学科建设和科研方向,制定符合学校发展要求的文献资源建设规划。要充分调研,反复论证,采取多种采购方式和渠道加强文献资源建设。既要重视纸质资源的积累与优化,保持文献资源建设的系统性、连续性,又要重视非纸质资源,如数字资源、电子资源、音视频资源等新型文献资源的发掘与利用,保持文献资源建设的先进性、时代性。文献资源要深累积,满足学习者深度需求。文献资源建设不仅有面,更要有点。重点学科、优势学科、博硕学科及重大科研项目等,就是文献资源建设的重点。要通过学科馆员、知识导航员等形式,积极关注、整合重点区域、重点团队、重点项目等所需知识信息,时时掌握国内外最新研究动态和研究成果,及时跟进,及时获取。文献资源要精品化,满足学习者特殊需求。高校在发展建设、人才培养等方面都有自己的特色和优势,图书馆要组建有相关文献情报专业知识和网络计算机操作技能的专业团队,专门从事特色文献资源发掘与整合,建立特色文献资源展阅室和数据库。

  大学图书馆要着力搭建知识信息服务技术平台。技术支撑是大学图书馆知识信息服务的核心,文献资源浩如烟海,呈现形式各有

  不同,要利用现代技术,通过主题标引、文献著录等手段,进行数字化形式采集、加工、整理,建立标准化的馆藏文献资源数据库。同时注重文献资源的深化处理,重视开发利用二次文献、三次文献,使所有的馆藏文献资源全部数字化为标准、规范的元数据进行管理、存贮和传递。要建立方便、快捷、有效的搜索导航系统,通过数据仓储、资源整合、知识挖掘等相关技术,较好地解决各数据库的集成整合,高效而精准的实现“一站式”知识信息搜索导航,进而实现高价值学术文献发现和可视知识的全方位关联。

  大学图书馆要着力推送个性化知识信息服务。信息需求千差万别,个性服务量身定做。由你喜欢、随你方便、按你需求是知识信息服务的最高理想和追求。要构建个人学习门户,既可以访问不同的信息资源,也可以对资源进行管理;既可以撰写学习笔记、学习心得、发表评论,也可以通过自动提取和智能分析,创建自己的知识信息库,为获取更多所需资源提供导向。要构建共享互动空间,提供有图书情报、网络计算机等专业人员参与支持的咨询空间,提供包括文献定制,文献传递,文献馆际互借等互动空间。要构建知识信息推送机制,向学习者推送决策支持、智能查询、科学研究等知识信息服务。

来源:吉林日报

相关阅读