义务教育教材将降低难度 并监测学生课业负担

中国教育装备采购网2013-12-10 10:43围观123次我要分享

  近日,教育部副部长刘利民面向全国基础教育系统进行网络公开课。他表示,与发达国家相比,我国学生的学习内容“不是最难的,但也不是容易的”,在未来新教材的审定上将降低难度。对于学生减负,他表示,明年将对各省所有地市学生课业负担进行量化排名,并把监测结果向社会公布。京华时报记者郭莹

  义务教育教材将降低难度

  刘利民说,很多家长都认为目前学生学习内容与国外相比过难,一些校长反映,学生出国读高中,语言关还没过,但是上课一看数学公式就已经会了。教育部专门与其他发达国家进行对比,发现“我们不是最难的,但也不是容易的”。

  他说,教育部要组织专家对教材编排等进行研究,使其更加适合东方人的需求。未来,新教材审定要减少课程内容,降低课程难度。刘利民说,他也主张“减”。减的是课标的要求,教材的内容,但这并不妨碍发达地区或质量上乘的学校“加”,只要适应学生就可以,只要达到底线标准,上不封顶。

  将开展学生课业负担监测

  刘利民说,中小学生过重的课业负担是百姓关注的热点,也是基础教育改革中的难点。“减负发了几十个文,减了几十年,一直没减下来”。刘利民表示,学生减负应标本兼治,综合施策。此前备受关注的《小学减负十条规定》,经过国务院同意后,将于近期印发。

  刘利民表示,由教育部基础教育质量监测中心开展学生课业负担监测。2014年,对各省所有地市学生课业负担进行量化排名,并把监测结果向社会公布。据悉,这涉及到全国300个地市。减负工作开展情况将与义务教育均衡发展的评估认定等挂钩。

  对于北京近期提出的一、二年级不设英语课,刘利民在讲话中提到“近期某个地方提出减负,小学一、二年不教外语了,家长说:不教,我们去外面学。”他认为学生减负还需要家长的理解和支持。

  此外,教育部,各省、市要分别设立举报电话和曝光平台,接受群众举报,对“减负十条”规定落实不力、存在违规行为的地区、学校和个人进行查处和曝光。

  安全教育纳入学生必修课

  为了保证校园安全,刘利民表示,要把安全教育纳入必修课,把安全演练常态化。他说,不具备安全意识的教师和校长是不称职的教师校长。同时,要推进落实地方政府和监护人的安全管理责任,“不能一出问题就撤校长”。刘利民说,要依法划定安全责任,避免教育系统承担很多不该承担的责任。此外,避免学校因噎废食,因安全问题,不敢开设正常的体育素质活动。

  ■试点

  30个地区入选教改实验区

  昨天,教育部确定全国30个地区成为国家中小学教育质量综合评价改革实验区。上海市、浙江省和北京东城区、海淀区成为首批入选的实验区。

  据悉,实验区的主要工作任务是按照构建体现素质教育要求、以学生发展为核心、科学多元的中小学教育质量评价制度的改革目标要求,进一步完善中小学教育质量综合评价指标框架、评价标准和相关配套政策,研制开发评价工具,建立健全保障机制和工作机制,为全国其他地区提供经验,发挥示范带动作用。

  《通知》指出,各实验区要根据《教育部关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》要求,在认真调研、科学论证的基础上,研究制定小学、初中和高中学校教育质量综合评价指标体系,细化指标考查要点、评价标准和依据,开发评价工具,在区域内开展评价,进一步修改完善。

  2010年,教育部将上海确定为国家教育体制改革试点单位,组织研制了学业质量绿色指标,进行了中小学生学业质量评价改革试点。此后,其他一些地区也进行了积极探索。从试点情况看,这项改革对引导学校实施素质教育发挥了良好的作用。今年6月,教育部印发《关于推进中小学教育质量综合评价改革的意见》,明确提出,将建立中小学教育质量综合评价改革实验区。

来源:京华时报

相关阅读