紫外线耐候试验机的监测装置之黑板温度计

中国教育装备采购网2013-12-11 10:17围观159次我要分享

  黑板温度计的推广使用已有几十年历史,至今,ASTM、JIS、DIN、ISO等人工气候试验方法标准中仍然可以继续使用。但是,由于各种类型的人工气候箱的改进和应用,使黑板温度计在设计上已有了许多发展与变化。

  常用的一种黑板温度计是由一块长约150mm、宽约70 mm、厚度约1 mm的不锈钢平板构成。该板面向光源的一面用一种黑色平光漆涂覆层至少应能吸收90%的2500nm处总入射量。平板的温度测度是通过一种位于平板中心并与黑色暴光面牢固连接的并经涂黑的杆状双金属盘式传感器或者测量电阻传感器来进行的。这一个背光面还采用5mm厚并有凹槽面紧贴,留有约1mm的间距。整理个底座的长度和宽度必须足够大,以确保在试样架上安装黑标准温度计时金属板与试样架之间不存在金属接触传热,试样架上金属框或支架与温度计金属板边缘至少有4mm的间距。

  紫外线耐候试验机在试样试验过程中,对于样品区的监控,主要依赖于双金属黑板温度计。北京雅士林紫外线耐候试验机的黑色铝板温度采用智能型“奥托尼克斯”系列温控仪控制加热,输出功率均由微电脑演算,PID自整定。监控采用标准的Pt—100黑板温度传感器。

  紫外线耐候试验机内被暴露材料的表面温度主要依赖于辐射吸收量、样品的辐射率、样品内部的导热量以及样品与空气或样品与样品架之间的热传导。若监测单个样品表面温度或与实际不符,所以使用特定的黑板传感器来测量和控制试验箱内的温度。

  将黑板温度传感器安装在样品暴露区域的位置上,使其接受的辐照及冷却条件与同一支架上试验平板表面相同。黑板也可以安装在与光源距离固定,但与试样距离不同的位置并校准以获得样品暴露区域温度。但是技术专业不推荐使用此方法,因为将黑板安装在远离样品的一个固定位置,即便通过校准获得了样品暴露区域温度,但由于光强度及空气流动的不同,也可能反映不出试样温度真实特征。

  紫外线耐候试验机应规定样品及特定感测件的安装位置,这样才以确保样品从光源处获得相同的辐照度。

 

来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读