中国航空航天陶瓷材料研发水平接近国际领先

中国教育装备采购网2013-12-11 10:21围观129次我要分享

  近日,由中国航空学会主办,中航工业北京航空材料研究院协办的航空材料与装备国际论坛在北京开幕。此次论坛为期三天,致力于探讨先进航空材料研发、飞机结构件设计、加工、组装、适航取证、用户需求等方面议题,并促进企业间的项目合作。

  中国工程院院士、西北工业大学教授张立同以“碳化硅陶瓷材料的应用与研究”为题做了演讲,展示了我国从上世纪90年代进入这一领域,迄今在超高温陶瓷材料研发方面所取得的成就。张立同指出,我国碳化硅陶瓷材料的研发水平已经接近国外领先标准,并且具有了自己的研究优势。目前应着眼于产研结合工作,推进超高温陶瓷材料的产品验证与应用工作。她特别指出,作为科技工作者,要把握未来装备趋势,着眼于二三十年后的前沿科技,长期坚持,必将有所成就。

  张立同曾以“耐高温长寿命抗氧化陶瓷基复合材料应用技术”项目获得2004年国家技术发明一等奖。她提出了“陶瓷基复合材料新型强韧化理论”,研制出连续纤维增韧碳化硅陶瓷基复合材料,这种材料具有比铝轻、比钢强、比碳化硅陶瓷更耐高温、抗氧化烧蚀和高韧性的特点,是一种新型战略性热结构材料。该项目已经为航空、航天领域生产近20余种构件,获得10余项国家发明专利。

来源:中国航空报

相关阅读