紫光股份推云计算机:计算能力可无限扩展

中国教育装备采购网2013-12-11 11:14围观155次我要分享

  12月11日消息,紫光股份日前正式发布了云服务战略和首台紫光云计算机,据悉,紫光云计算机的计算能力和存储能力可动态伸缩并无限扩展,未来将主要面向大数据市场。

  紫光股份的“云服务”战略括三个层次:提供云计算基础设施建设服务,云计算行业应用解决方案服务和云计算的平台化服务。紫光股份将面向行业应用,实现从传统软件和信息技术服务提供商向云服务提供商全面转型。

  此外,紫光股份还提出了“云计算机”的概念:采用与个人计算机和超级计算机完全不同的分布式体系架构,借助于云计算的虚拟化技术,由多个成本相对较低的计算资源融合而成的一台具有强大计算能力的计算机。

  云计算机可高效支持大数据处理、高吞吐率和高安全信息服务等多类应用需求,其计算能力和存储能力可动态伸缩并无限扩展。

  据紫光股份介绍,核心技术团队用了近2年的时间开发出第一代自主研发的云计算机“紫云1000”,据悉,单台“紫云1000” 云计算机的CPU处理器数量可扩充至65535个,存储空间可扩充至85PB,吞吐量可达到1.2GB/秒,运行的系统软件包括自主知识产权的虚拟化模块、大数据模块和自动部署模块等。

  据悉,紫光云计算机可满足金融、电信、公安、交通、卫生、广电等大数据行业用户提出的高性能、低成本、高可靠性和高可扩展性的要求,也将促进信息技术在物联网、智慧城市、智能电网、智能交通、智能医疗、食品安全等大数据应用领域的广泛应用。

  2012年,紫光股份与南京市秦淮区合作,联合实施“紫云工程”,在南京市中国云计算创新基地建立了云信息服务产业创新中心。目前“紫云工程”已被工信部命名为“新秦淮模式”。

来源:腾讯科技

相关阅读