中沙科学家联手绘制椰枣基因组图谱

中国教育装备采购网2013-12-12 10:22围观162次我要分享

中国和沙特科学家12月8日在利雅得宣布,经过6年研究,他们已成功绘制了中东和北非地区主要农作物椰枣的基因组图谱。


沙特阿卜杜拉国王科技城主席穆罕默德在新闻发布会上说,椰枣基因组图谱的绘制将会对椰枣产量、品种改良和病虫害防治等产生重大影响。


2008年,沙特阿卜杜拉国王科技城投资2000万美元,与中国科学院北京基因组研究所合作,开始进行椰枣基因组研究计划。


椰枣树在中东北非地区广泛种植,是这一地区的主要农作物。其果实椰枣因其营养丰富、口味香甜而受到大众喜欢。据悉,全世界有2000多个椰枣品种,其中沙特就有450种之多。沙特椰枣产量相当于全球总产量的14%。


2010年,沙特阿卜杜拉国王科技城和中国深圳华大基因研究院合作,成功绘制出阿拉伯骆驼的基因图谱,这是世界上首次完成阿拉伯骆驼的基因破译。


来源:上海锐谷生物科技有限公司作者:上海锐谷生物科技有限公司

相关阅读